Друг Божий

Христианская Церковь

Леонид Орябинский: Забота о своей душе

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2020

Забота о своей душе - задумываться о Господе, не просто верить, а взаимодействовать.

Это самое большое благо: Творец открывается людям. Можно верить, но не развивать отношения с Ним, тогда жизнь не меняется.

 

Слушать или скачать

 

Как восстанавливать свою душу

Душа человеческая - самое ценное в мире. Если ваша душа сейчас в хорошем состоянии, подумайте, как можете помочь другим. Это дано не просто так: не для того, чтобы вы просто наслаждались, а чтобы могли помогать другим.

Псалтирь 76

Асаф, автор Псалма 76, - соратник Давида. Этот псалом исполнялся в храме левитами. Асаф рассказывает, как нужно заботиться о своей душе.

Забота о своей душе - задуматься о Господе, в которого не просто верят, а взаимодействуют. Это самое большое благо: Творец открывается людям. Можно верить, но не развивать отношения с Ним, тогда жизнь не меняется. Но Отец долготерпит, ждет, когда с Ним начнут говорить и слушать.

Почему Асаф написал этот псалом, непонятно: какие он сам переживал трудности, неудовлетворенность, изменившую его жизнь, и размышлял, что происходит.

Неужели Бог забыл миловать?

8. неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить?
9. Неужели навсегда престала милость Его и пресеклось слово Его в род и род?
10. Неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои?

Псалтирь 76:8-10

Состояние тупиковое, не знал, что будет дальше, задавал вопросы отчаяния.

Изменение десницы Всевышнего

И сказал я: «вот мое горе — изменение десницы Всевышнего».

Псалтирь 76:11

Каждый приходит к этому в той или иной мере, думая, что Господь о нас забыл, больше ничего не будет.

Человек пережил такое состояние горя, возможно, просто не разобрался в мотивах людей. Господь позволяет иногда нам пережить это, чтобы мы научились ценить то, что имеем. Так мы начинаем, в первую очередь, дорожить Им, потому что понимаем, что без Него ничего не значим.

Как выводить душу из кризиса

Не терять отношений с Господом

3. В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения.
4. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой.

Псалтирь 76:3, 4

Асаф искал Его, не людей, никого не обвинял в том, что произошло. "Душа отказывается от утешения" - говорит о депрессии.

"Вспоминаю о Боге" - не значит, что Он перестал о нас заботиться. Душа перестает воспринимать Божью заботу, думая, что своими силами что-то устроит.

Бывает, никто не может помочь из людей. В сердце остается Божий зов, на который надо откликаться. В такое время надо искать Господа особенно сильно.

Рассказывать свои переживания

Если вы хотите кому-то помочь, а человек говорит, что в его бедах кто-то виноват, ничего не получится. Претензии возникают у всех время от времени.

Например, книга Плач Иеремии. Иеремия пророчествовал людям, которые кощунствовали, не слушались Господа, противились. Но пророк все равно переживал за народ, молился и говорил: "Боже, Ты - как медведица, которая меня разрывает. И как воин, который стреляет мне в почки."

Мы нуждаемся в восстановлении

Восстановление начинается, в первую очередь, в сознании. Например, мы все надеемся, что со следующими выборами станет лучше: увеличат пенсии и зарплаты. На самом деле люди с любыми зарплатами могут быть недовольны.

Есть ли надежда на Господа

…припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает…

Псалтирь 76:7

Человек больше всего разговаривают сам с собой. Дело в том, насколько сами с собой искренни и открыты. Это большое благословение, в душе - глубины, на которые иногда не хочется, но нужно обращать внимание.

В нашей душе - мысли, то осуждающие, то оправдывающие друг друга. Это заложено Господом. Душа хочет опуститься к удовольствиям, которые нам на самом деле не нужны.

Там - борьба и напряжение из-за греха: подчиниться или нет. Образ мира становится великим искушением, так что изнемогаем, испытываем потерянность души.

Тода понимаешь, что Господь верен, а нужно восстановить душу. Эта борьба продолжается: не против плоти и крови, а против начальства и властей и т.д.

Вспоминать о чудесах

12. Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;
13. буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях.
14. Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог наш!

Псалтирь 76:12-14

Пение в церкви приносит нам удовольствие, потому что помогает нам искать Господа. У каждого христианина есть такие переживания, которыми нельзя поделиться. И окружающим не понятно, насколько Господь глубоко касается.

Мы не всегда можем читать истории из Библии, когда Господь что-то творил, проявлял Свою силу, тогда можем вспоминать чудеса в своей жизни. Привычка мешает нам иногда видеть Его, когда Он вникает в наши дела.

Наблюдать за творением

15. Ты — Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов;
16. Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Иосифа.
17. Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны.
18. Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали.
19. Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась.

Псалтирь 76:15-19

Это не просто наблюдать за природой, это готовность радоваться и восхищаться Божьими творениями. Так вера становится крепче, потому что Господь рядом.

Доверяясь Ему, надо окунуться в Божье присутствие и строить жизнь не на своих планах, а на постоянном получении откровений от Отца.

Сколько мы нарисовали себе планов, свой путь, периодически надо себя проверять, что изменялось в представлениях о христианстве, об Иисусе, о церкви, о своей душе. Господь меняет понимание ценности нашего сердца и отношений с Ним, так что, если бы вернулись назад, возможно, даже не стали бы просить и ожидать чего-то от Него.

Приходить к реальному Господу

20. Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы.
21. Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона.

Псалтирь 76:20-21

Нужно приходить к реальному, а не выдуманному Господу, не тешиться своими планами и надеждами.

Если плавали на лодке или корабле, замечали, что никогда не знаете, где были, потому что вода меняется. Так мы не знаем, то, что планируем, сбудется ли так, как мы хотим. Человек тратит жизнь, чтобы осуществить свои планы, что не совсем правильно. Надо доверять в этом Господу, а Его следы не ведомы.

 

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его…

Послание к Римлянам 11:33

Наслаждаясь Господом, не получится жить своими планами и мечтами, но если доверяем, это будет больше и лучше, чем мы могли бы себе представить.

Нам нужно искать Его руководства, не жить своим опытом, утверждением своей правоты и попытками сохранить покой. Так жить не получится, потому что будем задавать вопросы: "Неужели перестал миловать?"

С Ним ничего не случилось, случилось с нашей душой. Когда Иисус был на земле, Он нуждался в Отце постоянно, при этом на кресте молился: "Отче, почему Ты Меня оставил?" Поэтому такие периоды бывают у всех.

Иногда бывает, что надо ночью больше молиться, чем спать. Если ваша душа скорбит, ищите Его, и Он вас восстановит, не сваливайте всю вину за свое состояние на других, найдите тех, кто вам поможет, и сами помогайте другим. Это станет благословением.

Молитва

Отец, благодарю Тебя за Твое Слово, за братьев и сестер, которые слышат Тебя и хотят слушать. Благослови церковь Твою. Преклоняемся перед Тобой, потому что любим Тебя.

Ты даешь нам силу и власть идти дальше, не грешить, побеждать искушения и радоваться тому, что скоро будем с Тобой. Аминь.

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.