Друг Божий

Христианская Церковь

Получить венец нетленный

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2020

У Господа есть для нас награды: почести, слава и сокровища. Но Он не дает их за то, что регулярно ходим в церковь.

Получить венец нетленный можно за то, что нас отвергали, не хотели слушать, высмеивали, ругали, пренебрегали, когда мы делали Божье дело. Иисус предупреждал, что будем гонимы за Его Слово.

 

Слушать или скачать

 

Бегите, чтобы получить

У каждого из нас - свой забег, своя дистанция и беговая дорожка.

24. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.
26. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27. но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
Первое послание к Коринфянам 9:24-27 Синодальный перевод

24. Разве не знаете вы, что все бегуны на ристалище участвуют в беге, но один получает награду? Так бегите же так, чтобы выиграть.
25. Каждый, кто соревнуется в состязаниях, проходит трудную подготовку. Они получают недолговечный лавровый венок, мы же получаем венец неувядаемый.
26. Вот и я бегу, как тот, у кого есть цель, и дерусь, как тот, кто всерьёз дерётся, а не просто по воздуху кулаками машет.
27. Но изнуряю я своё тело нещадно и держу его в узде, чтобы, проповедуя другим, самому не оказаться отвергнутым.

Первое послание к Коринфянам 9:24-27 Современный перевод

Ристалище - стадион, место, где соревнуются. У Господа есть награды, почести, слава и сокровища. Есть система, не совсем ясная и понятная для нас, скорее всего, для сохранения нас от зависти.

Ученики Христа когда-то делили, кто сядет слева от Него в Царстве, а кто - справа. У Отца есть система вознаграждений, которая реальнее той, что на земле. Почему-то это в нас не вмещается.

За что нет награды

Например, регулярно ходить в церковь, хорошо одеваеться, душевно со всеми разговаривать, совместное принимать причастие - не повод для награды.

Наши христианские традиции тихонько превращают нас в тепленьких верующих, которые надеются, что их вознаградят за то, что они ходят в церковь.

Хорошая христианская жизнь - как чистить зубы. Это необходимые вещи, не дающие права на награду. Выглядеть хорошо, красиво говорить, быть образованными и интеллигентными - так старается жить мир. Но Иисус назвал это мерзостью.

Никто не хочет услышать от Господа: "Я тебя не знаю," а мы в ответ: "Я же Именем Твоим бесов изгонял!" Это - катастрофа для христианина. Как не гордиться, когда бесы уходят, болезни исцеляются?! Но Он скажет: "Не знаю тебя."

Получить венец нетленный

Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.

Первое послание к Коринфянам 9:25 Синодальный перевод

Все подвижники воздерживаются от всего - цель воздержания: получить награду. Спортсмены тренируются, чтобы получить кубок или медаль, мы - венец нетленный, как символ победителя. Надеюсь, у каждого из нас будет такой венок.

Человеческая слава быстро проходит, Божья - навеки. На небесах будем ходить, смотреть друг на друга и вспоминать, как бежали.

За что Господь дает венец

Спортсмена бегут, чтобы получить признание от людей, мы - от Господа. Верующие часто хотят, чтобы их узнали и признали все люди. Иисус предупреждал, что будем гонимы за Его Слово.

Его венец - следствие того, что нас отвергали, не хотели слушать, высмеивали, ругали, пренебрегали. Иисусу надели терновый венец и говорили с насмешкой: "Ты - Царь!"

Какой нас ждет венец, если мы - просто хорошие люди. Ищем ли мы того, что угодно Христу?

Нужно иметь цель, куда бежать

И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;

Первое послание к Коринфянам 9:26 Синодальный перевод

В Современном переводе "как на неверное" переведено как "нет цели". Если нет Божьей цели, мы бьем кулаками воздух. Верующие склонны болтать, размышлять, умничать, выражать свое мнение.

Бывает, уже даже и воздух не бьют, просто стараются дотянуть до небес. Можно ли попасть на небеса, если просто волочиться за Иисусом? Даже есть теории, можно ли потерять спасение. Но слова "Я тебя не знаю" очень отрезвляют.

Как можно быть уверенным, что Господь вас знает? Что творите Его волю? Часто это никого не интересует, хотят удовлетворять свои похоти и страсти.

Все подвижники воздерживаются от всего

Воздерживаться от всего - не значит не пить и не есть, значит, воздерживаться от того, что мешает бежать и получить награду. Чтобы не прожить даром, потерять время и не получить награду от Господа.

Если страдаете, что у нас чего-то нет, вспомните Христа. Он обнищал ради нас, а потом потерял жизнь в самом расцвете сил. Мы расстраиваемся, что у нас чего-то нет, посещаем молитвенные группы, чтобы вместе молиться, чтобы все состоялось.

А вдруг Отец не хочет дать нам то, чего мы хотим, чтобы обратили на Него внимание и получили вечную награду. Чтобы встретились с Ним, поговорили, и Он рассказал Свои планы на нашу жизнь.

Что мне сделать для Тебя

Если получили, воздайте Господу славу и спросите: "Что мне теперь сделать для Тебя?" Люди склонны ставить это себе в заслуги, что у них получилось: я понял, я учился, разобрался, у меня опыт.

Например, царь Навуходоносор был властелином самого большого царства древнего мира. И в один миг стал безумным, ел траву, превратился в животное, потому что Господь забрал у него ум.

Если Господь что-то дал, надо Ему поклониться, снять свой венец и бросить под Его ноги, как это делают старцы, описанные в Откровении.

Что делать

Если сошли с дистанции, надо начать с того места, где остановились. Отсидеться в кустах и пробежать только последний круг не выйдет.

Если еще не начали бежать, знайте:

  • Господь благ, в любом случае. Как бы мы себя не вели, все равно обратит все во благо.
  • Только Христос - Спаситель наших душ. Не наши праведные дела, не наша праведная жизнь нас спасают. Если рассчитывать на свое хорошее поведение, не будете рассчитывать на Христа, как на Спасителя. Тогда если вдруг споткнетесь, не уходите с дистанции, продолжайте бежать с тем же рвением и силой.
  • Мы полностью проданы греху. Все потомки Адама - грешные, заблудшие, падшие люди. Если есть убеждение, что мы - неплохие, и Господь нужен, чтобы стать еще лучше, мы запутались в сетях гордости. Нужно быстро покаяться.

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.