Друг Божий

Христианская Церковь

Осознавать свою греховность и жить в покаянии

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2020

Силы зла используют нашу плотскую природу, искушают. Это происходит помимо ума. Бесполезно стараться стать лучше. Для начала нужно осознавать свою греховность.

Единственное средство против этого - постоянное покаяние, которое приводит к престолу благодати, где мы можем просить милости для себя и других.

 

Слушать или скачать

 

Осознать свою греховность

У Господа есть допуски. Это не касается физических данных, талантов или способностей, могут бежать все. Каждый сам решает, бежит или наблюдает. Забег начинается в семье, на работе, в церкви.

Чтобы вернуться на дорожку, нужно получить допуск. Для этого нужно в первую очередь твердо осознать свою греховность.

Все родились во грехе из-за Адама. Все лишены милости и благости Божьей. Даже если родились в христианской семье, если вас правильно воспитывали, если соблюдаете заповеди.

Это - безвыходная ситуация для хороших людей. У Господа есть один выход - Иисус Христос, Сын Божий. Если люди не соглашаются со своей греховностью, сидят на трибунах и не бегут свой забег.

Не я делаю, но живущий во мне грех

14. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17. а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

Послание к Римлянам 7:14-21

Закон духовен. Если делаешь то, что не хочешь, противоречишь сам себе, и понимаешь, что закон добр.

В плоти не живет доброе. Все хотят добра, но не делают. Грех в нас показывает, что мы грешные.

Закон, противоборствующий закону ума

22. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием,
23. но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Послание к Римлянам 7:22-24

Когда читаешь заповеди, думаешь, понимаешь, что они хороши. Но в теле живут другие желания. Это борется с законом ума: "Где была моя голова? Зачем сделал?"

Все проданы греху, вариантов нет. Никакая плоть не наследует Царство Божье.

Наши попытки скрыть это бесполезны. Появляется страх, что распознают, отвергнут, поэтому люди стараются быть хорошими в церкви, на работе.

Попытки изменить плотскую природу не работают, даже посты и молитвы. Они в другом измерении. Закон духовен, не в плоти.

Как победить плоть

Желание скрыть плотскую природу приводит к выстраиванию лабиринтов, стен друг между другом. Все эти ограничения не дают сблизиться.

Единственное средство против плотской природы - покаяние. Не только перед Господом, а и друг перед другом. Постоянное - потому что силы зла используют нашу природу, найдут лазейку. Это происходит помимо ума.

Покаяние - признание своей греховности перед Господом и людьми. Как только ощущаешь, что прав в каких-то вопросах, ты в ловушке.

Обычно начинают кричать о помощи или обвинять других. За обвинением следует гордость и падение, силы истощаются, посещают стыд и страх. Потом бесы начинают шептать сомнения, искать доказательства правоты. Потом ищут виноватых.

Что происходит без покаяния

Если нет покаяния, будет суд Божий: будет говорить Слово, начнутся мучения.

Если каемся, милость и сострадание проявляются. Вдруг хочется обнять того, на кого злился минуту назад. Покаяние разрывает цепи гордости, тогда Господь начинает говорить, суд отодвигается, проявляется Божья милость и сострадание к себе и окружающим.

Если Господь долго к вам не говорит, надо покаяться. Близости с Ним не научат в библейских школах и университетах.

Что дает постоянное покаяние

Покаяние лишает силы стыд и страх, они будут стучаться. И лишает ответственности за проступки. Становишься свободен.

Господь простил прошлое, настоящее и будущее. Покаяние приводит к престолу благодати, где мы можем просить милости для себя и других.

Отсутствие покаяния приводит в зал суда, где сидит тот, кто лжет на детей Божьих день и ночь, обвинитель братьев наших.

Держать свое сердце открытым

Покаяние необходимо постоянно - как воздух, это освобождает от рабства гордости, надменности и самоправедности. Те, кто находится в таком состоянии, всегда открыты для Господа.

Оно нужно вместо собственного оправдания, вместо попыток доказать свою значимость и вместо желания исправить свою плотскую природу. Задача человека - держать свое сердце открытым, всегда быть готовым, чтобы Отец говорил.

Написано, что чистые сердцем Господа узрят. Он очищает наше сердце, омывает Своей благостью и милостью, а наше дело - держать его открытым. Это сложнее, чем выполнять закон.

Молитва

Помилуй нас, Господи! Мы все хотим жить через Твою милость, потому что она больше суда. Она освобождает и благословляет там, где душа в самооправдании, в стремлении выглядеть лучше.

Ты - долготерпеливый, долго ожидаешь нашего покаяния. Очисти нас, помилуй и спаси наши души. Сохрани нас в ожидании Твоей милости, а не суда, благости, а не наказания. Помилуй нас!

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.