Друг Божий

Христианская Церковь

Новый Завет записан на сердцах и судит помышления и намерения сердечные

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2020

Новый Завет строже и сложнее, чем Ветхий, записан не на каменных скрижалях, а на сердце, теперь не скажешь, что не знал.

У нас должны быть сформированы навыки, как следить за своим сердцем, к чему оно нас призывает, должны быть понятны наши мотивы - намерения и помышления сердечные.

 

Слушать или скачать

 

Главная цель нашей церкви - забота друг о друге и о себе. Не будем делать фестивалей, шоу, конференций, движений, кроме того, чтобы любить Господа и ближнего своего, как самого себя. Для этого нужно знать свое сердце и сердце Отца.

Чем быстрее мы вернемся к "заводским настройкам", тем легче будет жить, тем больше принесем нужных плодов, больше будем интересоваться, что внутри нас и внутри Божьего сердца.

Новый Завет записан на сердцах

31. Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32. не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Иеремия 31:31-34

Господь заключил Завет с евреями, но они нарушили его, при этом Он оставался верным. Новый - не изменение Божьей воли, законов и взглядов. Люди ждут послаблений, чтобы позволил делать то, что хочется.

Новый записан не на скрижалях, а на сердце, теперь не скажешь, что не знал. Новый Завет строже, жестче и сложнее, чем Ветхий. Там могли сказать Моисею: "Мы не хотим слышать, ты говори с Господом, скажешь нам, а мы подумаем, делать или нет."

Люди мучаются, когда Господь живет внутри. Страшно отказаться, а выполнять не хочется. Верующие придумали "отмазку": нужно три подтверждения - чтобы пророк сказал, Дух Святой пришел и повторил, в Слове Божьем прочитал.

Новый завет - еще больше правил для уничтожения беззаконий. У нас должны быть сформированы навыки, как следить за своим сердцем, к чему оно нас призывает, должны быть понятны наши мотивы - намерения и помышления сердечные. Это не дается чудесным образом по молитве.

Разделение души и духа

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные.

Послание к Евреям 4:12

Слово должно разделять душу и дух. Душевное - человеческое, духовное - Божье. Душевное должно быть под властью духовного. Душевные порывы - не Господь, это душа, обычно заводит в большие сложности.

Этот навык должен быть сформирован: разделять духовное и душевное. В этом надо упражняться, прикладывать усилия. Господь, конечно, будет вызволять из всяких сложностей по милости, но люди все равно увлекаются, обольщаясь своей похотью.

Судит помышления и намерения сердечные

Помышления - то, что люди думают, намерения - то, что хотят сделать. Надо подумать, что сделать, а потом еще подумать, делать или нет.

Ему дадим отчет

И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Послание к Евреям 4:13

Можно обманывать себя, людей, свою душу и ум, но отчет будем давать Господу - несколько раз в течении жизни и потом последний - в конце.

Господь нас учит

Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.

Псалтирь 15:7

Господь учит даже ночью. Он благой, всегда предупреждает, стучится, если можем попасть в сложности. Мы не слушаем, потом попадаем в трудные ситуации и вспоминаем, что были предупреждения.

А ждем гром с небес, молний, или что кто-то выйдет из стены и скажет: "Нельзя!" Или ждем, что споткнемся и сломаем ногу.

Этого не будет, потому что Господь не нарушает Свое Слово, записанное в наших сердцах, которое учит, предупреждает, даже ночью.

Учит трем вещам:

Знать разницу между справедливостью и милостью

Справедлив только Господь. Если хотим справедливости, нужно быстро покаяться и больше не искать, пока не захватило душу. Они не встречаются, суд без милости не оказавшему милости.

Царь Давид когда-то согрешил, приказав провести перепись. Пророк пришел и предложил ему самому выбрать наказание. Царь выбрал Божий суд, потому что знал, что Господь милостив. Даже просил: "Наказывай меня в милости Своей!"

Благодать или наказание

Если хотите кому-то наказания, нужно быстро покаяться, потому что оно может коснуться и нас. Господь не слушает, потому что отдал Сына за грехи всех и ждет, что будем поступать, как Его Сын, благодатью укреплять свое сердце.

Надо держать свое сердце в благодати всегда.

17. Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется.
18. Иначе увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой.
19. Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым,
20. потому что злой не имеет будущности, — светильник нечестивых угаснет.
21. Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся,
22. потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?
23. Сказано также мудрыми: иметь лицеприятие на суде — нехорошо.
24. Кто говорит виновному: «ты прав», того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена;
25. а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.
26. В уста целует, кто отвечает словами верными.
27. Соверши дела твои вне дома, окончи их на поле твоем, и потом устрояй и дом твой.
28. Не будь лжесвидетелем на ближнего твоего: к чему тебе обманывать устами твоими?

Притчи 24:17-28

Не волнуйтесь о судьбе грешников, они тоже перед Господом. Если кто-то творит беззакония, это потому, что им позволяет Господь.

Обличающие - не обвиняющие, рассказывающие, какие все негодяи, а те, которые говорят: "Это лучше не делать, есть законы, которые это запрещают и будут работать против тебя." Такие будут любимы и благословенны.

Любовь или требовательность

4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6. не радуется неправде, а сорадуется истине;
7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Первое послание к Коринфянам 13:4-7

О требовательности здесь вообще ничего нет. Требовательность - что-то доказать, опровергнуть, возразить, осудить, показать себя. Если практикуемся не в требовательности, а в любви и благодати, находимся в общении с Господом.

Нужно решить: "Во мне живет Господь, и я не буду ходить другими путями, не буду общаться с мятежниками, не буду критиковать, желать справедливости и наказания, не буду требовательным."

Мы не обращаем внимания на Господа, живущего внутри нас. Если имеете на кого-то жалобу, следите за своим сердцем. Жалоба - производная от желания мести, справедливости и наказания. Если есть жалоба, быстро покайтесь.

Душа обязана трудиться

Душа должна трудиться, быть под властью духа. Она не хочет, она чувствительная, обидчивая, романтическая, интеллигентная, образованная.

Господь не изменяется, не врет, поругаем не бывает. Что сеет человек, то и пожнет.

Не ждите, чтобы у нас в церкви внешне было все хорошо, не ждите хороших проповедей, не говорите, хорошая проповедь или нет. "Спасибо" принимается.

Не просите проповедовать на особенные темы. Не сравнивайте нашу церковь с другими, не ищите разницу. Это скрытая форма суда.

Пусть Господь учит вас ночью, потому что в бессознательном состоянии наша душа становится настоящей - блудливой, бурлящей похотью.

Сердце надо хранить нам, не Дух Святой будет это делать. Тогда начинают исполняться обетования, тогда Он будет нашим вождем, Спасителем, поводырем.

Молитва

Господи, помилуй нас по милости Твоей, наказывай не во гневе. Мы - перед Тобой, хотим быть подвластными Твоему Духу, водимы Им, а не похотью, не стремлением восполнить свои потребности.

Ты - Господь наш, наш Отец, прости нас и помилуй, Духа Твоего не отними. Пусть Слово Твое будет в нас, руководит нами. Мы благословляем Тебя и друг друга. Аминь!

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.