Друг Божий

Христианская Церковь

Кто царит в нашем сердце

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2020

Любая человеческая власть на земле основана на отвержении Господа. Кто царит в нашем сердце: плотской "царь", который смотрит за тем, кто прав, и кто виноват, не имеет милости, или Царь - Сын Божий, Царь царей, который спасал нас много раз из разных сложностей?

Когда сталкиваемся со сложностями, никто на этой земле не может нам ничего сделать, если не дано ему свыше. Наше дело - смотреть за состоянием своего сердца, что там.

 

Слушать или скачать

 

Власть Божья и человеческая

Любая власть на земле основана на отвержении Господа. Эту власть нужно почитать и покоряться ей, но она не имеет Божьей милости и благости.

Через отвержение власти пророков Израиль отверг власть Господа. Пророки смотрели не за поведением, а за состоянием сердца перед Отцом.

1. И сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, и поставил над вами царя,
2. и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня;
3. вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам.

Первая книга Царств 12:1-3

Самуил призывает народ признаться, кого он обидел за время своего служения. Иисус говорил: "Ваши князья господствуют над вами, но в Божьем Царстве нет такого."

Еще Иисус как-то сказал, что Отец не поставил Его делить имущество.

Буду судиться с вами пред Господом

4. И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял.
5. И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель.
6. Тогда Самуил сказал народу: свидетель Господь, Который поставил Моисея и Аарона и Который вывел отцов ваших из земли Египетской.
7. Теперь же предстаньте, и я буду судиться с вами пред Господом о всех благодеяниях, которые оказал Он вам и отцам вашим.

Первая книга Царств 12:4-7

Теперь Самуил предлагает другой суд, перечисляет все благодеяния Божьи для Израиля.

Царь пусть царствует над нами

8. Когда пришел Иаков в Египет, и отцы ваши возопили к Господу, то Господь послал Моисея и Аарона, и они вывели отцов ваших из Египта и поселили их на месте сем.
9. Но они забыли Господа, Бога своего, и Он предал их в руки Сисары, военачальника Асорского, и в руки Филистимлян и в руки царя Моавитского, которые воевали против них.
10. Но когда они возопили к Господу и сказали: «согрешили мы, ибо оставили Господа и стали служить Ваалам и Астартам, теперь избавь нас от руки врагов наших, и мы будем служить Тебе»,
11. тогда Господь послал Иероваала, и Варака, и Иеффая, и Самуила, и избавил вас от руки врагов ваших, окружавших вас, и вы жили безопасно.
12. Но увидев, что Наас, царь Аммонитский, идет против вас, вы сказали мне: «нет, царь пусть царствует над нами», тогда как Господь, Бог ваш, — Царь ваш.
13. Итак, вот царь, которого вы избрали, которого вы требовали: вот, Господь поставил над вами царя.

Первая книга Царств 12:4-13

Господь заботился об Израиле: избавил от рабства, давал победы, но они все равно забывали о Нем. Они просили царя, Самуил предупредил: будет требовать дань, заберет сыновей и дочерей, чтобы служить ему.

Люди хотят жить и в мире, и в Царстве. Но Иисус говорил, что не можете служить и Господу, и маммоне. Мы боимся: если начинаются проблемы, готовы сердиться, расстраиваться, искать виновных, обвинять друг друга, находить причины, почему произошло, забывая об Отце в наших сердцах.

Все переживали чудеса в финансах. Почему мы расстраиваемся, если наступает кризис? Кто живет в нашем сердце: плотской "царь", который смотрит за тем, кто прав, и кто виноват, или Царь - Сын Божий, Царь царей, который спасал нас много раз из разных сложностей?

На кого мы уповаем: справедливость человеческую или Царя царей, который всегда - за каждого человека, Отца, Который смотрит на состояние наших сердец? Который всегда обозревает землю и ищет тех, чьи сердца всегда преданы Ему?

Грех, когда просили себе царя

14. Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, то будете и вы и царь ваш, который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего;
15. а если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против отцов ваших.
16. Теперь станьте и посмотрите на дело великое, которое Господь совершит пред глазами вашими:
17. не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя.
18. И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила.
19. И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом, Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя.

Первая книга Царств 12:14-19

Люди склонны пугаться, когда Господь что-то делает в их жизни. Израиль все время хотел и Господа, и царя; себе - милости, другим - справедливости; себе - добра, другим - наказание. Это невозможно, сердце разделяется.

Тогда рано или поздно все теряется. Наши сердца должны быть преданы Отцу.

Служите Господу всем сердцем

20. И отвечал Самуил народу: не бойтесь, грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим
21. и не обращайтесь вслед ничтожных богов, которые не принесут пользы и не избавят; ибо они — ничто;
22. Господь же не оставит народа Своего ради великого имени Своего, ибо Господу угодно было избрать вас народом Своим;
23. и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой;
24. только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами;
25. если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете.

Первая книга Царств 12:20-25

У Господа есть особенные времена как для нас лично, так и для церкви. Он хочет, чтобы у нас не было ничего, что противится Ему, ищет близости с нами. Любые трудные ситуации - от Него, потому что возгордились, поэтому не дает благодати.

Когда приходят трудности, не надо ничего доказывать, нужно смотреть за своим сердцем, оно должно полностью принадлежать Ему, быть в близких отношениях с Отцом. Тогда Он будет решать все вопросы, и все будет содействовать ко благу.

Если взываем к Господу и обращаемся всем сердцем, все опасности тают, наступает великий Божий мир, который не от человеческого ума.

Сложности нас расстраивают, из-за них мы начинаем смотреть на других богов, моделировать ситуации, комбинировать. Обычно все это в негативном свете.

Не имел бы власти, если бы не было дано тебе свыше

9. И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
10. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
11. Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.

Св. Евангелие от Иоанна 19:9-11

Пилат представлял высшую человеческую власть в тот момент в Израиле. Но Иисус не отвечал на его вопросы. Все вокруг может говорить: "Ты знаешь, что могу разрушить твою жизнь?"

Когда Иисус сказал: "Ты не имел бы власти, если бы не было дано тебе свыше," - после этого Пилат искал отпустить Его.

Когда сталкиваемся со сложностями, никто на этой земле не может нам ничего сделать, если не дано ему свыше. Если что-то не происходит так, как нам хочется, кто-то этому не позволил работать. Если кто-то против нас, ему дана на это власть. Наше дело - смотреть за состоянием своего сердца, что там.

Кто наш царь?

12. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, — противник кесарю.
13. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифо́стротон, а по‐еврейски Гаввафа.
14. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
15. Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.

Св. Евангелие от Иоанна 19:12-15

Есть ли у нас царь? Кто царь наших сердец? Понимаем ли мы, кому дана вся власть на земле и на небе, ключи от ада и смерти? Всему, что нам противится, Господь позволяет происходить.

Иисус - Царь царей, видит все. Его уговорить, если наше сердце не предано Ему, невозможно.

Люди говорят, что все может усиленная молитва праведника, но это неправда, если сердце не вполне предано Господу. Нам нужно смотреть за нашими сердцами.

Молитва

Господи, помилуй нас и разрушь всех наших идолов, чтобы не склонялись ни к одному, чтобы смотрели только в Твое Царство. Прости нам наше идолопоклонство перед идеями ( что делать? как жить? где жить? кто прав? кто виноват?), упование на власти, политику, людей.

Пусть Ты будешь между нами и всеми людьми, чтобы смотрели только за своим сердцем, а не за действиями других. Пусть наша гордость и самоправедность, которые мы тщательно выстраиваем, будут разрушены.

Пусть в наших сердцах всегда живут милость и благость - к себе и к другим людям. Пусть всякие непотребства: блуд, прелюбодеяния, сомнения, непослушание, непочтение и непрощение не живут там. Очисти наши сердца и наши души.

Пусть уйдет вся безнадежность, пусть исчезнут все злые мысли. Пусть любовь омоет все закоулки нашей души. Ты - Царь царей, воздаем Тебе честь, славу и хвалу. Аминь!

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.