Друг Божий

Христианская Церковь

Олег Хашев: Как верить в испытаниях

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2020

Часто люди сталкиваются с испытаниями, которые больше их веры, как им кажется. Тогда они могут сказать: "Я устал, с меня хватит, не могу верить!"

Как можно продолжать верить в испытаниях? Простые вещи можно проходить из любопытства, потруднее - быть стойким, просто пережить. В самых больших трудностях верь, что Господь всегда благ.

 

Слушать или скачать

 

Ожидать славы, которая откроется в нас

Послание к Римлянам 8:18

Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

Лично мне помогает проходить трудности простое любопытство: "А что дальше?". Есть вещи, которые нужно просто переждать. Это первый уровень испытаний, самые простые.

Все учились в школе. Первый экзамен был серьезным испытанием. Весь год учились, переживали. Когда сдашь, думаешь: "И чего я так боялся?!"

Когда предстоит второй, опять готовишься и думаешь: "Лучше бы я тех сдал штук десять." Когда сдашь, уже и этот перестает быть проблемой.

Все преодолев, устоять

Послание к Ефесянам 6:12,13

12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

Иногда бывает такое состояние, что даже нет сил молиться, когда не можем идти в наступление. В такие моменты нужно просто устоять.

Нужно быть стойким, чтобы выждать. Тогда нет воодушевления, нет сил. Не надо стараться быть супердуховным.

В такие моменты могут подходить братья и сестры, которые будут советовать, как молиться, провозглашать и славить Господа. Это сильно раздражает. Тогда нужно просто их любить )

Друзья Иова

Многие читали книгу Иова. Обычно проповедуют, что у него были плохие друзья. Но, когда с ним случились несчастья, они пришли, разорвали свои одежды и молча сидели рядом.

Только когда Иов заговорил, они тоже стали говорить. Нам тоже надо научиться быть такими друзьями друг другу: не учить, если не спрашивают, просто быть рядом в трудностях.

Искупитель мой жив

Иов 19:25

А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию…

Это то, что давало Иову силы жить.

Когда переживаете настоящие трагедии всегда есть выбор: верить в то, что Господь благ, или сказать: "Я не хочу верить в такого Бога!"

Нет ответов на все вопросы, почему происходят такие ситуации, и возможно, никогда об этом не узнаем на земле. Но выбор есть всегда: верить или нет.

Можем сказать: "Как я могу верить? Почему Господь меня не защитил?!" Или сказать, как Иов: "Знаю, что Искупитель мой жив! Не смотря ни на что, Ты благ, мой Бог!"

Надеяться не только в этой жизни

Перед тем, как Седраха, Мисаха и Авденаго бросили в огненную печь, когда они отказались поклониться истукану, они сказали Вавилонскому царю Навуходоносору:

Даниил 3:17-18

17. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.
18. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.

Они надеялись на Господа не только в этой жизни. Апостол Павел так об этом писал:

Первое послание к Коринфянам 15:19

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

Надеяться только в этой жизни - верить, например, что, если придешь в церковь, Господь даст квартиру, машину, мужа или жену. Мы так сами часто и проповедуем. Люди приходят и, если не получают, разочаровываются.

Славьте Господа, ибо Он благ

Если не надеешься на Господа в вечности, вере не за что зацепиться. Даже если не будет ни дома, ни машины, даже того, что есть сейчас, будем верить, что Он благ, т.е. очень добрый!

Эта фраза: "Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!" повторяется в Библии много раз. Всегда, в самых жестких обстоятельствах можно верить: Он благ!

Разум будет задавать вопросы: почему? почему? почему? за что? в чем мне нужно исправиться? Даже если мы не получаем ответов, Он все равно всегда добр к нам, даже если мы этого не понимаем.

Трудности надо проходить

В книге Иова Господь начал отвечать только в 40-й главе, начал задавать Иову вопросы: "Где ты был, когда Я ..." Все эти вопросы подводили к выводу: "Я - Бог! Я все знаю и все вижу. Я могу восстановить тебя и благословить."

Когда Иов вышел из этого испытания, Господь дал ему больше всего, чем он потерял.

Трудности надо проходить, тогда растет вера. Если не проходить, не сталкиваться с реальностью, люди становятся неадекватными. Просто живи, надейся на Господа и верь, что Он всегда благ.

Резюмируя:

  • простые вещи можно проходить с любопытством
  • потруднее - быть стойким, просто пережить
  • в самых больших трудностях верь, что Господь всегда благ

Молитва

Господь, просим Тебя за каждого, кто проходит сейчас трудности, поддержи и дай откровения из Своего Слова. Пусть это помогает пройти испытания, не оставлять свою веру, не сдаваться и не падать.

Помоги все преодолевать силой Твоей, верить, что Ты - любящий, милующий, всемогущий и благой.

Благодарим Тебя за Твое присутствие. Аллилуия! Аминь.

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.