Друг Божий

Христианская Церковь

Господь кого любит, того наказывает и учит, как отец учит сына

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2020

Любовь всегда ходит рядом с наказанием: Господь кого любит, того наказывает. У Него все испытания - чтобы сделать нам добро.

Когда Господь корректирует, нужно не пренебрегать предупреждениями, читать внимательно Слово, не унывать, укрепить опустившиеся руки и ослабевшие колени и получить свой мирный плод праведности.

 

Слушать или скачать

 

Зачем Господь допускает испытания

Книга Второзаконие 8:1,2

1. Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли, и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим.
2. И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет

Когда мы не знаем, почему с нами происходит что-то неприятное, бываем недовольны людьми, обстоятельствами или собой. Но это все делает Господь.

В этой главе написано, зачем. У нас короткая память, мы забываем все, что Господь для нас сделал хорошего.

У Него все испытания - чтобы сделать нам добро, и чтобы не говорили: "Я сделал это." Есть вещи, которые делает Он, есть то, что нужно делать нам.

Учит как сына

Книга Второзаконие 8:3-5

3. Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек;
4. одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла вот уже сорок лет.
5. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.

Он всегда относится к нам, как к детям, и любит нас потому, что Он - Отец творения, и у Него нет ни начала, ни конца, все от Него и к Нему.

Он не собирается уничтожать людей. Но люди уничтожают сами себя, при этом критикуют и обижаются на Него.

Буду носить до седины

Исаия 46:3,4

3. Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней:
4. и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас.

Никто не заботится о людях с самого рождения до седины. На Господа можно опереться, верить, никогда не подведет. Он любит постоянно, независимо от обстоятельств. Эти слова вселяют надежду, что будет все так, как нужно, а не так, как мы хотим.

Господь не только оберегает нас, но призвал в общение со Своим Сыном Иисусом, Которого достал прямо из Своего Сердца.

Причем общение на равных. Мы можем говорить с Ним, как с Отцом: можем задавать вопросы, Он будет отвечать. Драгоценнее этого нет ничего.

Утаил от мудрых и открыл младенцам

Св. Евангелие от Луки 10:21,22

21. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
22. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Родители обычно воспитывают нас и имеют общение до определенного возраста. Быть младенцем - означает не быть мудрым и разумным.

Если хотите знать Господа, будьте детьми и слушайте Его, открыв рот. Сын хочет открыть Отца тем, кто является младенцем. Дети - те, которые имеют способность обучаться.

Принимайте все, что Господь говорит. Мы всегда будем непослушны, будем учиться до самой смерти, познавать Его целую вечность, а Он будет нас воспитывать.

Кого любит, того наказывает

Послание к Евреям 12:1-6

1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2. взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
3. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
4. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
5. и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».

Поприще - не жизнь в бабочках, там может произойти все, что угодно: проблемы, можно потерять близких людей, здоровье или деньги, можно разочароваться в Господе.

Взирать на начальника и совершителя веры Иисуса - вспоминать, как страдал Христос, чтобы не изнемочь и не ослабеть душой в испытаниях, тогда у нас появляется надежда. Мы страдаем за свои косяки, а Он - без причины, прошел все.

Когда Господь корректирует, нужно не пренебрегать предупреждениями, читать внимательно Слово и не унывать. Любовь всегда ходит рядом с наказанием: кого любит, того наказывает.

Если терпите наказание

Послание к Евреям 12:7-11

7. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8. Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны.

Если терпите наказание, Господь поступает, как с сыновьями. Когда родители воспитывают детей в толерантности, это разделяет их с детьми. Из-за этого они не захотят воспринимать Небесного Отца, ведь Он их будет воспитывать и наказывать.

Господь - не сладкий, не ванильный. Людям рисуют такие Его образы, что будет выполнять все, что они пожелают. А если не будет делать, соберутся двое или трое, согласятся и дожмут, Он дрогнет и все-таки сделает.

Отец может поступать с людьми жестко, даже жестоко. Он наказывал в истории и "не во гневе", и "во гневе". Во гневе - это уже страшно. Дети обычно боятся родителей, особенно, если начудят. Но почему-то Господа не боятся.

Мирный плод праведности

Послание к Евреям 12:9-11

9. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10. Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
11. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.

Если мы живем по чувствам, как хотим, но это не соответствует Божьему Слову, надо это менять. Родители наказывали нас по своему произволу, как считали нужным. Господь - для пользы.

Часто бывает, что у людей были неприятности, они не разобрались, почему, что Господь хотел сказать этим. А за этим последовали большие проблемы.

Святость - страх и трепет перед Господом, почтение к Его Слову. Те, кто проходит трудное время, нужно быть внимательными к тому, о чем Он предупреждает. Он делает это не раз, это не доставляет радости, но доставляет мирный плод праведности.

Плод праведности: попал в сложную ситуацию, воззвал к Господу, встретился с Ним и решил угомониться - больше не ставить экспериментов, слушаться Его. Хорошо было бы, чтобы это отношение сохранялось подольше.

Но, к сожалению, не получается. Время от времени нужно наказание, иначе мы забываем. Нужно жить в тонусе Божьего Слова. Если не делаем так, непослушны, уходим от Него.

Укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени

Послание к Евреям 12:12-13

12. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени
13. и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.

Если опустились руки, это хорошо, вы уже прошли этапы в жизни. Прямо ходите, и те, кто не верит, будут смотреть за вашей практической жизнью и учиться, делать выводы.

Наказание - подает сигналы, предупреждает, ограждает, не дает того, что нужно, говорит через разные источники. Будьте чуткими ко всем знакам Божьим.

Горький корень

Послание к Евреям 12:14-15

14. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
15. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;

Те, кто не терпит наказаний, часто становятся горькими. Горечь - один из самых опасных запинающих грехов, он распространяется на окружающих через сплетни, клевету, недовольство, раздражительность и оскверняет их.

Прообраз горечи - хрен, имеет очень большие разветвленные корни, много отростков, от которых трудно избавиться. Горечь - постоянное недовольство, потеря благодати.

Не отказываться от своего первородства

Послание к Евреям 12:16-17

16. чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
17. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами.

Господь Иакова возлюбил, Исава возненавидел - не самого человека, а его поведение и отношение: отказался от первородства ради еды. Это о людях, которые, когда появляются возможности удовлетворения похотей, готовы схватиться за них и оставить Отца.

Мы все являемся сыновьями Божьими, не должны продавать свое первородство за похоти и блага, надо склоняться перед Отцом и ждать, чтобы Он сказал, можно или нельзя.

В Новом Завете Иисус сделал всю работу и открыл это тем, которые как младенцы готовы Его слушать. Не продавайте свое первородство умным, крутым, начальству, властям, обстоятельствам.

Без этого никто не увидит Господа

Отец даст по пятой точке, предупредит, обличит и скажет: "Не унывай, не расстраивайся, пройди свое поприще, чтобы получить благословение."

Когда пройдете, когда будет все хорошо, не забудьте, для чего все это было: чтобы иметь участие в Его святости. Святость - в общении, без этого никто не увидит Господа.

Господь нас призвал в общение с Ним. Если проходите трудности, не прекращайте общение из-за того, что не получилось так, как вы бы хотели. Взирайте на Иисуса, будьте послушны Его Слову и Его любви.

Проводите время странствования вашего со страхом, потому что Отец поступает нелицеприятно, смотрит на сердце. Ему слава и хвала вовеки. Аминь!

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.