Друг Божий

Христианская Церковь

Дела дьявола, часть 1: стыд, страх и вина

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2020

Иисус Христос, как написано в Писании, пришел, чтобы разрушить дела дьявола. Первые и главные из них: стыд, страх и вина. Они пришли к Адаму и Еве сразу после грехопадения и перешли ко всем людям. Они руководят нашими поступками и желаниями.

Господь так не задумывал. Чем больше избавляетесь от стыда и страха, тем лучше слышите голос Божий.

 

Слушать или скачать

 

Что такое дела дьявола

Начало серии проповедей. Продолжение можно прослушать часть 2, часть 3, часть 4

Под делами дьявола понимают обычно какие-то сексуальные грехи, особенно гомосексуализм, алкоголизм, наркоманию и прочие зависимости.

Сколько людей находится в этих грехах, как думаете? Процентов 20-30. А что с остальными, "нормальными" людьми? Они не хотят жить с Господом. Как раз проститутки, наркоманы, алкоголики чаще обращаются к Нему за помощью.

Люди думают, что те, кто освободился от "страшных" грехов, будут особенно благодарны Господу. Все видимые грехи - производные того, что сидит внутри нас с самого начала человечества.

Искушение людей

1. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?
2. И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3. только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4. И сказал змей жене: нет, не умрете,
5. но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

Книга Бытие 3:1-7

Жена еще ничего не ела, только послушала змея, увидела, что плод хорош для пищи, появилось желание его иметь. И ела сама и дала мужу, тот согласился.

Они были голыми все время, а тут вдруг это поняли. Открылись глаза - не разобрались, а что-то произошло с мозгами.

Можно ли спрятаться от Господа

8. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10. Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11. И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Книга Бытие 3:8-11

Господь воззвал к ним и не спросил: "Что ты натворил?", а сказал: "Где ты?" Не потому, что не видел, хотел обратить внимание Адама, где он, как там оказался.

Адам на это ответил: "Голос Твой я услышал." Что, раньше не слышал? Причина - испугался, что голый. Господь на это спросил: "Кто сказал тебе, что ты наг?" И не ждал ответа.

Например, отец разговаривает с сыном: "Кто тебе сказал, что ты - дебил? Мальчики на улице? Учителя в школе?" Ответ не нужен.

Перекладывание ответственности

12. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

Книга Бытие 3:12,13

Первое, что вошло в их души - стыд: они вдруг обнаружили, что голые. Потом был страх, они испугались. И потом - вина: "Жена дала, Ты же мне ее дал." А жена: "А мне змей дал."

Это самые первые и самые серьезные дела дьявола, которые он закладывает в каждую личность, - не алкоголизм или наркомания. Это стыд, страх и вина.

Адам и Ева начали стыдиться своих тел, бояться Господа, раньше этого ничего не было. До сих пор наши тела дают время от времени тихий нежный голос из далекого детства: "Тебе нужно бояться! Должен чувствовать вину! Как? Тебе не стыдно?!"

Результаты стыда

Протестируйте себя:

  • Стыдитесь ли вы своего тела?
  • Стыдитесь ли половой принадлежности?
  • Когда смотрите на себя в зеркало, стыдно ли за то, как выглядите?
  • Стыдитесь ли родителей?
  • Своего характера? Навыков? Умственных способностей?

Алкоголизм и наркомания тут ни при чем. Все началось гораздо раньше. Стыд сковывает все, мы живем в этом рабстве: стыдимся себя, людей, обстоятельств. Не можем открыть свои души даже своим мужьям и женам.

Мы все получили стыд по наследию. С течением жизни это накапливается.

Результаты страха и вины

Страх приносит мучение. Мы мучаемся вопросами: "Кто я вообще такой? Правильно ли поступаю? Правильно ли думаю?"

Вина за себя, за свое поведение, мысли, желания, планы также живет глубоко в сердцах. Из-за этого люди не могут простить и покаяться. Глубокое чувство вины внутри всегда ищет виноватых.

Адам обвинил Господа в том, что дал ему жену. Ева обвинила змея в том, что предложил съесть. Оба начали отрицать реальность.

Проверьте себя: если вам говорят, что вы сделали что-то не так, стараетесь ли вы объяснить все. Если да, у вас глубокое чувство вины.

Рабство стыда, страха и вины

Можно быть очень хорошим человеком: не употреблять алкоголь, наркотики, не играть в азартные игры, смотреть позитивные каналы, переходить дорогу только на пешеходном переходе и жить в глубоком чувстве стыда, вины и страха. Это значит, быть в рабстве, но при этом оставаясь приятным человеком.

Когда чувствуете стыд за своих детей, не надо их загонять. Если чувствуете вину за свое поведение, ни на кого ее не перекладывайте. Когда переживаете страх за будущее своих детей - это не от Господа.

Наличие стыда, страха и вины также связано с ложью и огромным количеством "хорошего," "христианского" воспитания. Очень добрые бабушки или дедушка могли гладить по голове и говорить нежным голосом: "Тебе должно быть стыдно за это, это и это."

Господь Сам создал нас внутри наших матерей

13. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
15. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Псалтирь 138:13-16

Соткал - очень внимательно, продуманно сделал, это был Божий план. Наше тело не получилось случайно. Если недовольны, значит, не любите себя. Поблагодарите Его за свое тело!

Мы развивались там под Его контролем. И когда родились, тоже жили под Его присмотром. Все наши дни написаны Им. Люди часто расстраиваются из-за своего прежнего образа жизни. Это все основано на стыде и вине.

Религия говорит: "Тебе должно быть стыдно за твою прошлую жизнь." Господь смотрит за всем, что бы с нами не происходило, и делает Свою работу.

"Хорошее христианское" воспитание

Нам нужно смотреть, что мы делаем со своими детьми, как воспитываем, уродуем ли, как уродовали нас - с помощью стыда, страха и вины, считая, что без них жить невозможно.

Если так относиться к детям, они потеряют способность общаться с Господом. Чем больше избавляетесь от стыда и страха, тем лучше слышите голос Божий, тем лучше понимаете Его Слово.

Бывает, верующие родители стыдят своих детей за то, что те не читают Библию и не молятся по полтора часа в день. Такие дети будут лицемерить в церкви, а когда родители потеряют над ними контроль, сбегут подальше от них и от Господа.

Как состояние родителей в момент зачатия влияет на ребенка

Библия рекомендует не иметь сексуальных отношений до брака. Я советую не иметь не до того момента, как вы расписались, как повенчались в церкви, а до тех пор, пока вы не решите, что с этим человеком хотите прожить всю оставшуюся жизнь.

Тогда, если женщина забеременеет, будет ликование и радость зародившейся жизни. Если нет, будет: "Как не вовремя! Не так, как надо. Не от того, от кого хотела." В этом случае ребенок внутри мамы живет с набором: "не такой", "не вовремя", "не в такой обстановке", "не в этом состоянии".

Религия говорит: "Сексуальные отношения вне брака - это мерзость перед Господом." Огромное количество людей рождаются вне брака, от насилия, в извращенных формах сексуального доминирования, и Он их всех благословляет.

Господь использует любые возможности, чтобы зародить жизнь

Господь никогда никого не спрашивает, когда хочет дать жизнь: ни родителей, ни детей. Выбора нет. Эмбрион - не просто существо, это душа живая. Все недовольство друг другом и его появлением будет тянуться через всю его жизнь. Это не лечится образованием, алкоголизмом или наркоманией.

Господь дает нам жизнь, не спрашивая нашего желания. Если бы спрашивал, наверное, люди давно бы вымерли.

Часто молодые родители не хотят иметь детей, оправдываясь разными причинами. На самом деле это стыд, страх и вина за то, как будут жить их дети. Это всего лишь стыд и вина, это не реальность.

Библейское воспитание

Во многих странах сейчас запрещено физическое наказание детей. Если этого нет в том виде, которое предусмотрел Господь, инструментами "воспитания" становятся стыд, страх и вина.

Физическое наказание - не означает убивать, разрушать физически, это значит наказание розгой - не руками, не ремнем. Наказание должно быть не за ошибки, только за непослушание.

Невозможно не делать ошибки. Кто имеет право судить кого-то за ошибки? Никто. Родители говорят 5-летнему ребенку: "Ты вообще думал перед тем, как сделать?" У детей этого вообще нет. Если такие методы применять, ребенок будет жить с поломанной душой, с огромными эмоциональными травмами.

Если родители не наказывают розгой, а стыдом страхом и виной, ребенок будет чувствовать отчужденность, ненужность. Господь хочет разрушить это рабство стыда, страха и вины.

Молитва

Господь, просим Тебя явить Твою силу сейчас. Спасибо, что Ты дал нам жизнь, чтобы жили и радовались. Мы прощаем наших родителей за то, что они с нами сделали. Исцели их и исцели нас, чтобы мы не тащили за собой этот груз.

Спасибо за наших детей, что Ты дал их нам. Даже если это было неожиданно, не вовремя, не того пола, не от того, спасибо за всех наших детей. Избавь нас от стыда за нас самих, за наших детей.

Спасибо, Господь, за наших будущих детей, которых Ты хочешь нам дать. И пусть каждый ребенок внутри каждой мамы будет сопровождаться безумным ликованием мужа. И будет сумашедшая радость за жизнь, которую Ты дашь.

Пусть будет разрушено ярмо бесплодия, бездетности, неуспеха, все цепи стыда, страха и вины у всех, кто нас сейчас слышит. Да будут разрушены все дела дьявола, всякая горечь, недовольство жизнью, собой, телом, родителями и детьми.

Помилуй нас и исцели нас от всякого рода недовольства собой и нашими детьми, детьми наших родных и близких. Избавь нас от всякого сравнения, основанного на стыде!

Пусть сегодня начнут разрушаться эти основы стыда, страха и вины, заложенные с самого зачатия. Пусть они оставят наши души и сердца во Имя Иисуса Христа. Приди в момент зачатия каждого из нас и исцели от отвержения.

Пусть произойдет искупление от самого начала нашего существования. Пусть придет благодарность за то, что мы такие, какими Ты нас создал. Пусть любое недовольство собой: знаниями, опытом, принципами, образованием, воспитанием, внешним видом, - будет разрушено. Из неприятия самих себя растет горечь.

Слава Тебе и хавала! Аминь!

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.