Друг Божий

Христианская Церковь

Олег Хашев: Что делать, если все пошло не по плану

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2020

Мы много планируем, ко многому стремимся, и это классно, и это надо делать. Но состоится только определенное Господом. Если все пошло не по плану, нам нужно понимать, что все содействует ко благу.

В испытании есть выбор - сказать: "За что? Я же Тебе служу! Я то, я это." Или сказать: "Отец, я верю, что Ты все равно благ!" Он сможет использовать вашу ситуацию так, как Ему надо.

 

Слушать или скачать

 

Иоанн Креститель в тюрьме

17. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней.
18. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.
19. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла.
20. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.

Св. Евангелие от Марка 6:17-20

Иоанн Креститель - двоюродный брат Иисуса, который готовил для Него путь. Христос крестился Духом Святым от него. Иоанн в тот момент сидел в темнице, Иисус не пришел, чтобы его спасти.

Христос в это время творил чудеса. Иоанн, возможно, ждал помощи, отправил к Нему учеников, которые спросили: "Ты ли Тот, Который должен прийти, или ждать нам другого? Ты же не должен так поступать с родными людьми!"

22. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что́ вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
23. и блажен, кто не соблазнится о Мне!

Св. Евангелие от Луки 7:22,23

Возможно Иоанн подумал: "Это, конечно, хорошо. Но я все еще в тюрьме."

Казнь

Следующий эпизод - день рождения Ирода, когда дочь Иродиады танцевала на пиру, угодила царю, и тот пообещал подарить ей все, что она попросит. Он не ожидал, что она попросит голову Иоанна.

26. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
27. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
28. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.

Св. Евангелие от Марка 6:26-28

Тут нет счастливого финала. Ангелы не пришили, двери темницы не открылись. Иоанн - человек, ради служения оставивший блага, живший в пустыне. Кажется, все пошло не по плану.

Что делать, когда кажется, что Господь бездействует? Когда мы ждем, что кто-то за нас заступится? В это время нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Чего хотел Иоанн Креститель? Приготовить путь Господу. Приготовил? Да! Чего хотел Господь? Спасти нас через жертву Иисуса Христа. Он сделал это? Да!

Трагедии бывают

Не все, что мы хотим, происходит так, как мы хотим. Мы не планируем сложных ситуаций, тем более, трагедий. Но иногда такое происходит.

В таких обстоятельствах мы видим Господа жестокого и несправедливого или видим Его благость? И потом понимаем, что все обратилось нам во благо.

Состоится только определенное Господом

Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.

Притчи 19:21

Мы много планируем, ко многому стремимся, и это классно, и это надо делать. Но состоится то, что определил Господь.

Нам нужно прикладывать максимум усилий, чтобы сделать то, что мы в состоянии сделать. Но не мы, а Он решает, что будет в нашей жизни.

Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа.

Притчи 21:31

Нам нужно "готовить коня", но победу дает только Господь.

Все содействует ко благу

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Послание к Римлянам 8:28

Если все пошло не по плану, нам нужно понимать, что все это содействует только ко благу. Доброта Господа не определяется по нашим ситуациям: у меня все хорошо - Он благ, если что-то не хорошо - нет.

Господь благ всегда! Всегда о нас заботится, все знает, всем управляет. Наша жизнь принадлежит Ему Одному.

В испытании есть выбор - сказать: "За что? Я же Тебе служу! Я то, я это." Или сказать: "Отец, я верю, что Ты все равно благ!" Он сможет использовать вашу ситуацию так, как Ему надо.

И ваше свидетельство сегодня даст кому-то надежду, ободрение, силы верить дальше. Бывает, что это не из-за родовых проклятий, бесов или духовных вещей. Но то, как мы на это реагируем, решает нашу дальнейшую судьбу.

Давайте верить, что Господь благ, что все ситуации, которые от нас не зависят, зависят от Него. И все негативное приведет нас в итоге к чему-то хорошему.

Молитва

Господь, мы благодарим Тебя за каждого из нас, за судьбы, которые Ты нам дал. Мы верим в Твою благость и милость, Ты - Бог над всем. И самые трудные, нерешаемые ситуации, потери, трагедии Ты можешь обратить во благо.

Ты можешь сделать это нашей силой, нашим свидетельством, знаменем нашей жизни. И мы будем говорить, что прошли это не своей силой, а силой Возлюбившего нас.

Благодарим, что в Твоем Слове можем черпать вдохновение и видеть правдивые жизненные ситуации, которые заканчивались не так, как было запланировано.

Но через все это мы видим Твою благость и милость. Что бы ни происходило, Твое Имя будет прославлено и превознесено превыше всех других имен. Аминь!

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.