Друг Божий

Христианская Церковь

Непокорность есть такой же грех, что волшебство

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2019

Если не послушны Господу, а хотим быть благословлены, как Он обещал, молимся во Имя Иисуса, это волшебство.

Когда противимся, у нас появляются идолы - люди или системы, на которые начинаем надеяться, смотреть, равняться, молиться и требовать того, что обещали, или того, что очень хотим получить.

"Злые" пророки

Павел писал, что Ветхий Завет был дан нам, чтобы мы не были похотливы на злое. Значит, чтобы не испытывали страсть к злым вещам.

Записи служения, к сожалению, нет. Предлагаем конспект проповеди.

Израиль захотел иметь царя, а не пророка, который мог прийти и сказать: «У вас все хорошо? Будьте осторожны, у вас проблемы в сердце. От этого начнутся проблемы в физическом мире!»

Пророки редко говорили хорошее, в основном, предупреждали о грехах, за это их чаще всего не любили. Поэтому народ захотел царя, чтобы занимался экономикой, но не трогал сердце.

Если люди надеются на президента, Парламент, значит, их сердце уже не с Господом. Не верьте тем, которые рассказывают, что все будет хорошо.

Господь всегда говорит к сердцу, религия — к поведению: будешь вести себя хорошо, Он будет тебя любить и благословит.

Поручение Саулу

Когда Израиль захотел царя, Господь сказал, что они отвергли не Самуила, а Его. И вот, когда у Саула было «все хорошо», пришел к нему Самуил и сказал: «У тебя все хорошо? Теперь послушай глас Божий!»

Первая книга Царств 15:1-3

1. И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа.
2. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
3. теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.

Люди думают, что, когда все хорошо, это и есть глас Божий.

Амаликитяне — народ, который грабил и убивал отставших и больных Израильтян на их пути в Землю обетованную.

Такие требования поразить всех, не брать ничего, чтобы никто не мог сказать, что кто-то обогатил Израиль.

Саул выполняет

Первая книга Царств 15:4-9

4. И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина.
5. И дошел Саул до города Амаликова, и сделал засаду в долине.
6. И сказал Саул Кинеянам: пойдите, отделитесь, выйдите из среды Амалика, чтобы мне не погубить вас с ним, ибо вы оказали благосклонность всем Израильтянам, когда они шли из Египта. И отделились Кинеяне из среды Амалика.
7. И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом;
8. и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом.
9. Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили.

Господь сказал истребить все, но оставили в живых царя и "все хорошее". Самуилу об этом сказал Господь, и он опечалился.

Когда-то народ отверг его власть как судьи. Другой, наверное, порадовался бы. Это то же отношение, как было у Давида, когда получил известие о смерти Саула, который много лет его преследовал и пытался убить.

Самуил опечалился

Первая книга Царств 15:10,11

10. И было слово Господа к Самуилу такое:
11. жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.

Одно из качеств друзей Божьих - не бояться мнения других и не смотреть на их лица. Каждый будет проходить время, когда желание общаться с Господом будет преобладать над желанием дружить и общаться с людьми.

Господь говорит через людей

Первая книга Царств 15:12,13

12. И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, и сошел в Галгал.
13. Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему: благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа.

Каждому надо научиться видеть Господа в других, Он может их использовать, чтобы говорить с нами. Все могут ошибаться, но когда наше сердце в состоянии смирения, когда готовы слушать Его через любого человека, Он начинает говорить.

Гордость говорит: "Я сам умею слышать. Сам читаю Писание, сам все понимаю." Если будем слушать друг друга, как Господа, избежим огромного количества проблем.

Саул оправдывается

Первая книга Царств 15:14,15

14. И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и мычание волов, которое я слышу?
15. И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу, Богу твоему; прочее же мы истребили.

Саул сразу постарался сбросить с себя ответственность за непослушание, а потом и найти причину - для жертвоприношения.

Не послушался - сделал зло

Первая книга Царств 15:16-19

16. И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.
17. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем?
18. И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их».
19. Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?

Самуил начинает довольно мягко: "Вспомни, кем ты был, приди в себя!" Иеремия, например, не был таким.

Первая книга Царств 15:20,21

20. И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;
21. народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале.

Саул оправдывается.

Послушание лучше жертвы

Первая книга Царств 15:22,23

22. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов;
23. ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.

Мы все хотим жить с Господом, слышать Его голос, хотим благословений. Но если не послушны, а хотим быть благословлены, как Он обещал, молимся во Имя Иисуса, это волшебство.

Когда противимся, у нас появляются идолы - люди или системы, на которые начинаем надеяться, смотреть, равняться, молиться и требовать того, что обещали, или того, что очень хотим получить.

В Украине большинство уверены: если выбрать хорошего Президента, все станет хорошо. Это идолопоклонство.

Саул раскаивается

Первая книга Царств 15:24,25

24. И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их;
25. теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу.

Когда не послушны, находим причины: обстоятельства, люди, системы. Мы все такие.

Лишение помазания

Первая книга Царств 15:26

26. И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.

Саул не упал мертвым, но лишился помазания и власти, которую дал ему Господь. Помазание - близость с Ним. Если мы не слышим голос Божий, значит, мы в непослушании, идолопоклонстве и волшебстве.

Господь говорит каждому, люди могут слышать, но не делать из-за гордости: "Весь мир не прав, только я знаю, как должно быть".

Мы хотим слышать, как все станет хорошо. Но Господь чаще всего говорит о состоянии нашего сердца: о мотивации, мыслях и поступках.

Помазание - сила Божьего присутствия

Первая книга Царств 15:27-30

27. И обратился Самуил, чтобы уйти. Но Саул ухватился за край одежды его и разодрал ее.
28. Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;
29. и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
30. И сказал Саул: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу, Богу твоему.

Саул пытался исправить ситуацию - схватил Самуила за одежду. Потом понял: все, он будет оставаться царем, будет власть, войско, деньги. Но Господа с ним не будет, и уже выбран другой царь.

Когда Господь с человеком, Его благословение распространяется на всех вокруг. Если нет, можно иметь богатство, власть, но силы не будет. Причина - наше непослушание.

Так мы лишаемся помазания - переживания силы Его присутствия, куда бы ни пошел: Он с тобой, Он за тебя, даже если ошибаешься. Никто не совершенен, все могут исполнить не точно, но нужно стараться.

В Новом Завете благодаря жертве Иисуса мы можем покаяться и восстановить отношения с Господом. Это тоже Евангелие.

Господа впечатляет послушание

Первая книга Царств 15:31-35

31. И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу.
32. Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно, горечь смерти миновалась?
33. Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.
34. И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову.
35. И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.

Покорность - слушать и делать без аргументов, отговорок и объяснений. Его не впечатляют наши поклонение, жертвы и благословения. Его впечатляет послушание.

Он хочет, чтобы мы не боялись людей, не перекладывали ответственность за свое непослушание на них.

Господь всегда говорит к сердцу - о мотивах и целях, не о поведении. Если Он говорил, а вы не делали, покайтесь. Если не можете слышать голос Божий сами, идите к людям, смирите свое сердце, чтобы слышать через них.

Он хочет общаться лично с каждым, добивайтесь этого, ищите.

Молитва

Отец, прости нам наши непослушание и непокорность, очисти наши сердца, говори к нам, восстанови наши отношения с Тобой.

Мы не хотим огорчать Тебя, Святой Дух, прости, что мы это делали. Мы не хотим Тебя угашать, прости, что это делали. Ты хочешь разгораться в наших сердцах и гореть в них, а мы душим заботами, впечатлениями, нуждами, объяснениями, страхами, переживаниями.

Помилуй нас, Господи, сохрани нас в числе тех, кто слышит Тебя. Приблизь нас к Себе, мы готовы слышать Твой голос и исполнять все, что скажешь. Помилуй нас.

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.