Друг Божий

Христианская Церковь

Что такое осуждение, и как от него избавиться

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2019

Осуждение - это уничижительное мнение о себе или других, характерезующиее недостатки, чтобы внушить чувство вины. За этим стоит скрытое желание заставить другого жить принципами, которыми живет осуждающий.

Когда верующие видят дьявола в жизни других, перестают видеть Господа. Когда есть желание видеть плохое, ищите хорошее.

 

Слушать или скачать проповедь

 

Все содействует ко благу

Послание к Римлянам 8:28

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Если знаете верующих, которые ходят в церковь и при этом падают в грехи, это все содействует им ко благу. Нам запрещено осуждать братьев и сестер за проступки, а нужно поддерживать и помогать пройти трудные времена.

Все, кто ранит, являются преступниками, это делают все. Но Господь судит по состоянию сердца, а не по поступкам. С пришествием Сына их судит Слово: касается сердец, разъясняет, учит, как поступать.

Если ошибаетесь и любите Господа, все пойдет на пользу.

Что означает предузнал

Послание к Римлянам 8:29

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

Предузнал - состояние и действие Господа, Который знает сердца всех: когда ошибутся, упадут, придут к Нему. Даже начудить самостоятельно, без Его ведома не получится.

Предузнал - не означает группу Его любимчиков. Он знает все о каждом человеке, все под Его контролем. Ничего не происходит, если Он не позволяет этому.

Он ждет даже тех, которые считают себя лучше других, и тех, которые считают себя хуже. Считали себя лучше всех нацисты. Это закваска Иродова. В нас ничего особенного нет.

Господь всех оправдал

Послание к Римлянам 8:30

А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Если Господь нас оправдал, почему мы так не поступаем по отношению к другим людям? Не должно быть никаких клише, кто как должен говорить или поступать. Это шизофрения.

Если есть оправдание типа "потому что", "так нельзя поступать", нам запрещено осуждать себя и других. Это преступление! Есть идеи: эмоциональные травмы, бесы, но Господь дал человеку власть прощать.

Если Бог за нас, кто против нас

Послание к Римлянам 8:31

Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?

Люди склонны искать врагов везде, не обращая внимание, что им нужно делать: не судить. Если судишь себя или других, не борись с дьяволом, борись с собой. Если осуждаешь других, не рассказывай причины для этого.

Наше избрание

Послание к Римлянам 8:32,33

32. Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33. Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.

Избрание состоит в том, что Господь позвал нас Святым Духом, а мы послушали Его голос и пошли за Ним. Поэтому не имеем права осуждать и критиковать других и себя.

Кто может отлучить от любви Божьей?

Послание к Римлянам 8:34,35

34. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
35. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано…

Иисус умер за нас и воскрес, но на вопрос: "Кто осуждает?", церковь добавляет: "Мы." Христос ходатайствует и за тех, и за других: они не пользуются Божьей милостью.

Никто не может отлучить, кроме братьев и сестер ((. Если человек любит Господа, все неприятности будут содействовать на благо.

Но братья или сестры могут сказать: "Господь не может тебя в таком состоянии любить."

Ничто и никто

Послание к Римлянам 8:36-39

36. «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание».
37. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39. ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Павел, наверное, написал это, когда осознавал, что он натворил, когда любил Господа и убивал верующих в Него. Господь нас любит страшно, больше, чем мы сами себя и друг друга.

Господь убивает в нас желание иметь свою праведность: никто и ничто не может отлучить от Его любви. Даже если мы думаем, что мы правильные, нам запрещено судить других.

Когда люди в рабстве осуждения, думают, что могут управлять другими с помощью чувства вины и стыда.

Молитва

Отец, помилуй нас от самоосуждения и критики других. Да будут разрушены цепи суда, критики, недовольства, неудовлетворенности собой и другими. Мы - не рабы осуждения.

Мы - свободные люди, чтобы давать свободу в жизни других. Мы созданы для Божьей любви и оправдания людей. Помоги нам справиться с осуждением, прости суд к себе и другим.

Пусть придет очищение от рабства осуждения.

Заключить Завет

Господи, я хочу слышать каждый раз, когда Ты говоришь мне не судить себя.

Стать свободными от осуждения

От осуждения не бывает свободы, благодати и любви, только недовольство и неудовлетворение. Если судите себя, любые слова будут казаться осуждением в ваш адрес.

Самый Верховный Судья, Судья всех живых и мертвых, оправдал нас в Сыне Своем. Не имеем права судить себя никак никогда, ни при каких обстоятельствах!

Это - не эгоизм и не вседозволенность, а верность и любовь к Господу в ответ на Его любовь. Вторая заповедь: возлюби ближнего, как самого себя. Он нас любит, мы себя - нет.

Самоосуждение приводит к рабству

Самоосуждение приводит к разного рода рабству и грехам: алкоголизму, наркотикам, блуду и всему остальному. Люди считают это нормой, характером, правилами, по которым нужно жить. Потом заставляют жить по этим правилам свои семьи или работников.

Это - жизнь не в любви. Пусть это будет разрушено в церкви и в жизни каждого из нас.

Договоритесь муж с женой, родители с детьми: "Предупреждайте меня, если я буду осуждать себя!" Останавливайте друг друга, когда осуждаете других.

Побороть осуждение, разрушить это рабство можно и нужно сначала в самом себе. Если осуждаете окружающих, значит, уже судите себя, считаете это нормой, хорошей практикой. Это разрушает личность.

Есть хлеб сей или пить чашу Господню достойно

Первое послание к Коринфянам 11:27-29

27. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Есть идея, что есть особенные люди, которые ведут себя правильно, их Господь особенно любит, и только они могут принимать Причастие.

Все могут принимать, кто считает себя достойным Божьей Крови, смерти Его, оправдания. И считает другого также достойным оправдания и воскресения. Но мы считаем себя чем-то лучше других.

Если бы не было Ходатая, не было бы прощения: все были бы под страхом полного уничтожения.

Осуждение не дает единства с другими людьми.

Молитва

Господи, Твое Тело было ломимо, чтобы мы были едины. Прости нас за осуждение самих себя и окружающих, освободи нас от этого.

Прости нас за осуждение жен, мужей, детей, родителей, братьев и сестер.

Пусть наши мысли и стремления нашего сердца Твоя Кровь умывала постоянно. Твоя Кровь - постоянное прощение, независимо ни от чего. Пусть все, что мы натворили, содействует нам ко благу.

Господь, хочу получить все от Тебя Твоей силой, любовью и благостью. Разберись в моей жизни со всеми проблемами и оберни все ко благу во Имя Иисуса Христа. Аминь.

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.