Друг Божий

Христианская Церковь

Как распять свою плоть со страстями и похотями

Оцените материал
(2 голосов)
Опубликовано в категории 2018

 Нас никто не заставляет распинать свое тело, пробивать себе руки и ноги. Но нам нужно быть в таком состоянии сердца, чтобы не давать плоти шанса пошевелиться. Плоть — не просто тело, это состояние нашего сердца: привычки, мышление, стиль поведения, рефлексы, взгляды, мнения, традиции и обычаи...

 

Слушать или скачать часть 1

 

Слушать или скачать часть 2

 

Не угождать плоти

Послание к Галатам 5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.

 В мире сейчас свобода выглядит так: деньги, безудержный секс, наркотики, алкоголь, путешествия по миру.

 У верующих другая свобода: они могут слушать и вникать в огромное количество учений, которые позволяют им жить так, как хочется. Т.е. слушают только то, что им подходит. Т.о. наша свобода может быть поводом к угождению своей плоти.

Как мы можем съедать друг друга

 Послание к Галатам 5:14-26

 14. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя».
 15. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

 Угрызаете и съедаете — это сарказм. Слово происходит от «сарказмо» - значит, рвать мясо. Это разговор с целью причинить боль. Это можно делать спокойно, интеллигентно.

Поступать по духу

Послание к Галатам 5:16-26

16. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17. ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

 Поступайте по духу - не угождать своей плоти. Например, когда у человека есть сила и власть, но он не использует это, чтобы навредить другому.

Водимы духом

Послание к Галатам 5:18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

 Духом водитесь - слушаете систему ценностей и пониманий друг ко другу, не делаете, что хочется, подчиняетесь Слову Божьему. Водимые - взяли за руку и спокойно идешь.

Дела плоти

Послание к Галатам 5:19-21

19. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
21. ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

 Прелюбодеяние - жизнь в сексуальных отношениях до брака. Блуд - супружеская измена. Нечистота - например, рассказывать шутки "с перчинкой", когда всем после этого становится плохо. Непотребство - желание раздавать непрошенные советы.

 Идолослужение - поклонение другим богам или другому образу мышления. Волшебство - не только использование "волшебных заклинаний", но также манипуляция - желание заставить кого-то сделать что-то против его согласия, без отношений.

 Вражда - ссоры, несогласие, споры. Зависть - неудовлетворенность и недовольство собой, потому что нет того, что есть у другого. Это порождает самокритику, занижение стандартов и возможностей, тогда ничего не можешь добиться.

 Гнев - выражается через крик и даже насилие. Распри - внесение разделений между людьми в семьях, церкви или среди сотрудников. Соблазны - действия по отношению к другим, чтобы они соблазнились финансовыми или сексуальными перспективами, положением и влиянием, властью.

 Ереси - разделение между людьми, например, на католиков, православных и протестантов. В переводе звучит как "деноминация". Не участвуйте в этом. Бесчинство - не оказание чести, должного почета и уважения.

 Поступающие так Царствия Божия не наследуют - те, которые поступают по плоти. Это не про тех, кто ходит в "правильную" церковь или посещает все собрания.

Плоды духа

Послание к Галатам 5:22-25

22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23. кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26.Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

 Распяли плоть - во времена Христа распинали самых ужасных разбойников и восставших рабов. Павел использует символ распятия, чтобы показать, что плоть не должна делать, что хочет.

 Нас никто не заставляет распинать свое тело, пробивать себе руки и ноги. Но нам нужно быть в таком состоянии сердца, чтобы не давать плоти шанса пошевелиться.

 Цель крестной смерти - продление страданий. Это - аналог распятия своей плоти со страстями и похотями: мы держимся и молимся: "Господь, не дай ей проявиться!". В это время сердце страдает, потому что хочет суда и мести за причиненную боль, страдает язык, который рвется наружу высказать все.

 Страдаешь незаконно, но через время начинаешь любить этого человека. Т.е. появляются плоды духа. Это действие Божье.

 Иисус говорил, что если даже будешь творить чудеса, исцелять людей, изгонять бесов, даже если все будут уважать и слушать, это не гарантирует того, что Господь спасет. Наши знания и способности не имеют значения. Нужно распять свою плоть.

 Если этого не делать, Господа знать не будешь. Будешь знать все о Нем, но не Его Самого.

Дружба с миром

 В миру нет дружбы. Обычно дружба понимается как совместное проживание, взаимное использование или паразитизм. Если мы используем такие принципы в семье или церкви, мы, как говорит Писание, становимся врагами Господу.

Послание Иакова 4:4 Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

 Прелюбодеи и прелюбодеицы - обращение к верующим в церкви. Если называешься верующим, а живешь по мирской системе, ты - прелюбодей.

До ревности любит дух

Послание Иакова 4:5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?

 Если вы любите Господа, знайте, что Он любит вас, как ужасно ревнивый муж любит свою жену. Если он подозревает ее в измене или даже флирте, не дает ей проходу, следит, все проверяет.

 Так Господь страшно ревнует нас к вещам, которые не соответствуют Его характеру. И ждет, когда каждый из нас, наблудившись с разными идеями, системами и пр., придет к Нему и скажет: "Вот мы." Это состояние мужа, который ждет, когда жена нагуляется с любовниками и какое-то время не будет этого делать.

 Например, разговор с Господом:

 - Можно это?

 - Нельзя.

 - Ну, почему?

 - Потому что.

 - Ну, еще разок?

 - Ты свободен, делай, что хочешь.

 - Фух, Ты ничего не сказал против.

 Если Господь молчит, это не значит, что Он за. Если ничего не говорит, значит, уже говорил и теперь ждет, когда будешь слушаться по собственной воле. Он доверяет больше, чем нужно.

Бог гордым противится

Послание Иакова 4:6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

 Это - следующая стадия, когда люди упорствуют, Господь им противится. Если вы застряли на месте, и нет прогресса, знайте: Господь вам противится, вы - в гордости.

Как противостать дьяволу

Послание Иакова 4:7 Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

 Первый шаг в покорности Господу - распятие плоти. Тогда ничего не нужно будет доказывать. Это - победа в кровавой бойне.

 Противостаньте диаволу - словами плоть не победишь. Дьявол - личность, которая шепчет, что надо всем доказать, что ты - единственный правильный человек. Он всегда на стороне нашей плоти.

Вознесет вас

Послание Иакова 4:8-10

8. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.
10. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

 Многие мечтают с детства о радужных перспективах для жизни, о счастье, чтобы по пути все само складывалось. Это - Божественное желание, чтобы мы наслаждались жизнью. Но наша плоть все портит.

 Вознесет вас - поставит над обстоятельствами, получите продвижение в жизни, повышение на работе, если будете распинать плоть.

Не судить закон

Послание Иакова 4:11

11. Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
12. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

 Например, говоришь человеку: "Так поступать нельзя." "Почему?" "Так говорит Писание." Бывает, говорят: "Да плевал я на это Писание." Предупреждаю: "Осторожно, или вас ждут проблемы." Стал судьей Закона.

 Один Законодатель - Господь, создал все законы. Люди часто помнят о Правилах дорожного движения, Уголовном или Налоговом Кодексе, но забывают, например, о законе всемирного тяготения. Этот закон создал Бог, и он работает как часы.

Друзья Божьи

 Господь призывает нас стать Его друзьями. Невозможно:

  • дружить с Ним и не дружить с людьми в церкви
  • любить одних, а других - нет
  • считать одних хорошими, других - плохими
  • раздражаться на одних, а на других - нет
  • быть довольным одними, а другими - нет.

 Дружить с Господом и друг другом = не дружить с миром. Без Божьей любви это невозможно. Он дает силу, чтобы распинать свою плоть со страстями и похотями.

 Люди через мимику или жесты выражают незаинтересованность друг в друге, неприязнь. Мы все это переживали, это оскорбляет и смущает. Многие говорят: "Я чувствую неприязнь к этому человеку." Так перекладывается ответственность за свое отношение: он виноват.

 Дьявол убегает, когда ему нет места в нашей жизни, когда не хотим с ним сотрудничать.

Иметь общение

 Когда люди приходят в церковь, ожидают, что здесь будет открытость, радость и принятие. Но иногда получает неприязнь, которая строит стены. Выход: подойти к человеку и сказать: "Прости, испытываю к тебе неприязнь."

 В таком случае мы будем иметь общение и будем омыты Кровью Иисуса, как написано:

Первое послание Иоанна 1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

 Когда мы так делаем, не ищем виноватых, не возлагаем ответственность за свое поведение на других.

 Божественный стандарт дружбы - быть открытым для всех: это не иметь неприязни ни к кому. Это под силу всем.

 Выражение любви может быть таким: сказать человеку, как он прекрасен, как хорошо выглядит. Это могут быть объятия и поцелуи. За время служения можно обнять человек сорок.

 Сначала это может быть трудно. Тренируйтесь! Потом будет легче.

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.