Друг Божий

Христианская Церковь

Передать нелицемерную веру детям

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2018

 Жизнь наших детей не зависит от нас, только от Господа. Он дал нам их и дал на время как подарок, который нельзя испортить. Это миссия родителей: познакомить детей с Ним...

 

Слушать или скачать часть 1

 

Слушать или скачать часть 2

 

Ответственность родителей перед Богом

 Каждый из нас пришел к Господу с определенными надеждами: об исцелении, о восстановлении отношений, о финансовом благословении и пр. Лично я больше всего хотела счастливой семьи, хотела увидеть внуков, правнуков.

 Сейчас я очень хочу чтобы мои внуки и правнуки хвастались Господом. Наша ответственность - привить им благоговейное чувство по отношению к Нему, чтобы у каждого из них была своя история с Ним: история падений и подъемов, исцеления, слушания и слышания, непонимания, поисков ответа.

Передать веру детям

 Рожать детей - заповедь Божья: "Плодитесь и размножайтесь." И это не обсуждается. С рождением ребенка у родителей появляется множество задач:

  • сохранить жизнь: давать кров, пищу, безопасность, любовь
  • готовить к самостоятельной жизни, обучать
  • передать любовь и веру в Господа, страх Божий, уважение и почтение к Нему.

 Как передать веру? Ведь ее нельзя пощупать. Через рассказ: например, рассказывать ситуацию, как пробовали решать сами, получалось или нет, как обратились за помощью к Господу, смирились.

Воспитывать, как хочет Господь

 Мы не имеем права воспитывать детей так, как мы хотим, но только так, как хочет Господь, в благочестии. Только тогда они будут ходить Божьими путями.

 Чтобы следующие поколения жили в Божьем благословении и защите, нужно их этому научить. Обычно начинается с чтения детской Библии, и это важно, это семечко, которое мы должны сеять.

 Процессу взращивания могут мешать:

  • суета
  • сравнивание с другими, погоня за модой

 Благочестие - истинное почитание Господа в исполнении всех Его законов и постановлений, жизнь христианина с полным самообладанием и терпением в практических плодах, братолюбие и внимание к нуждам близких.

Как привить детям любовь к Божьему Слову

Второе послание к Тимофею 1:5 приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.

 Апостол Павел в послании своему ученику Тимофею акцентировал, что бабушкина нелицемерная вера передалась матери, а та научила Тимофея. Благоговение перед Писанием, уверенность в том, что Отец всегда рядом и не позволит ничему плохому произойти, - это надо передавать своим детям в любом возрасте. Это никогда не поздно начать делать.

Восстановить доверие

 Если дети не хотят разговаривать, значит, вы потеряли их доверие. Его можно приобрести опять. Для этого нужно просить прощения за все, что вы сделали против них. Если они не могут вспомнить, задавайте вопросы о разных сферах жизни, сразу поймете, где они не хотят с вами делиться. Там и ищите.

 Просите прощения столько раз, сколько нужно, хоть 355 - за один поступок. Они дадут вам шанс, и у вас откроется возможность, чтобы благословить последующие поколения.

 У Господа есть подход к вашим детям, Он хочет это делать через вас. Вы - самые заинтересованные в них люди.

Благословения и проклятия

Книга Второзаконие 30:1-10

1. Когда придут на тебя все слова сии — благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь, Бог твой,
2. и обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, —
3. тогда Господь, Бог твой, возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь, Бог твой.
4. Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмет тебя,
5. и приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих;
6. и обрежет Господь, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
7. тогда Господь, Бог твой, все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
8. а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня.
9. С избытком даст тебе Господь, Бог твой, успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих,
10. если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею.

 Когда у нас все хорошо, кажется, что мы сами себе режиссеры, что мы уже в обетованной земле. Но надо пройти определенный путь, чтобы увидеть, что есть место лучше, чтобы по дороге отпали гордость, неверие и пр.

 В пустыне Господь дал Израилю Закон - не просто, чтобы выжил, а чтобы жил в благословении. У каждого из вас - свое предназначение и свой путь к Нему. И у ваших детей свой. Мы не имеем права становиться на их пути и мешать.

 Когда Господь привел Израиль к границам Ханаана, показал им, что будет, если они будут это делать и если не будут. Ни в одном человеческом законе не написано, что будет, если люди будут исполнять его, только наказания за нарушение.

 Перечитайте книгу Второзакония, Господь покажет, какие проклятия вы получили от своих предков, что Он забрал на крест.

Дать Божье основание

 Суета, социальные сети и пр. воруют у нас время. Дети вырастают быстро. Страшно, если они вырастут, попадут в какие-то сложные ситуации и не будут знать, куда бежать, к Кому взывать. У Того, Кто внутри них и вокруг них, - вся власть.

 Если в какой-то области мы считаем, что уже все знаем, то получаем свои плоды. Тогда нам не к кому пойти с вопросом, что делать. Когда мы ходим Божьими путями, мы можем спрашивать Его, туда идем или нет, так делаем или нет.

 Когда доверие восстановлено, дети начинают приходить и спрашивать, что делать. Их можно научить профессии, но главное - дать Божье основание для жизни.

Обучение на практике

Псалтирь 36:1,2

1. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,
2. ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.

 Здесь прямое указание: не завидуй. Так мы и должны их учить обычным житейским вопросам: что такое зависть, похоть и пр., как это решать, как справляться.

Псалтирь 36:3-40

Дети - подарок от Господа

 Нелицемерная вера: слова и поведение родителей не отличаются от слов и поведения дома. Например, к посторонним проявляешь заботу, а домашним нет.

 Жизнь наших детей не зависит от нас, только от Господа. Он дал их нам и дал на время как подарок, который нельзя испортить.

 Это миссия родителей: познакомить детей с Ним, а не выучить английскому языку. Уделяйте этому время каждый день. Молитесь с ними обо всем, что их волнует, о чем мечтают.

Молитва

 Господи, спасибо, что Ты делаешь нам такие подарки в жизни. Спасибо за наших детей, спасибо за родителей, за всех предков. Мы благославляем их и прощаем все их беззакония.

 Мы хотим, чтобы наши дети знали Тебя, гордились Тобой. Дай нам смелость подойти к ним и покаяться за все, что мы сделали или не сделали. То, что мы не сделали, а должны были, могло многое разрушить в их жизни. Научи нас, как исправить это.

 Благослови нас, наших детей, внуков, правнуков и все следующие поколения. Благодарим Тебя, что Ты есть у нас: Защитник, Вдохновитель. Спасибо, что всегда напоминаешь: "Я рядом, помогу, смотри на Меня! Не смотри по сторонам, там страшно!"

 В последние дни выживут те, кто знают Твой голос. Если наши дети будут знать его, Он поднимет и направит их. Тогда они будут знать, что они - в Твоей власти, под Твоей защитой.

 Спасибо, Отец. Не позволь нам выйти и малодушно ничего не сделать. Во Имя Иисуса Христа мы молились. Аминь.

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.