Друг Божий

Христианская Церковь

Гордость житейская: упрямство, негативизм и эгоизм

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2018

 Гордость житейская говорит: "Все должно быть так, как я хочу. Господь должен делать то, что я прошу. Тогда я буду делать что-то для Него." Победить ее можно только, если верить в сердце, молиться (не кричать, не исповедовать), приближаться к Господу сердцем и проходить испытания и проблемы с честью и достоинством.

 

Слушать или скачать часть 1

 

Слушать или скачать часть 2

 

Начало темы. Продолжение можно послушать часть 2

Не любите мира

Первое послание Иоанна 2:15-17

15. Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

 Мир, который Отец не любит - похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Когда-то в церкви учили, что верующие должны быть очень хорошими, должны показывать людям Господа, все должны брать с них пример. Стараться быть хорошим христианином - лишать себя силы, чтобы побеждать мир.

Соль земли

 Мы - соль земли. Например, мясо солят, чтобы оно не портилось. А если соль не соленая? Когда соль соприкасается с мясом, она растворяется, но при этом сохраняет мясо.

 Божий человек - тот, который любит то, что любит Господь, и ненавидит то, что Он ненавидит. Это будет сила той соли, чтобы влиять на людей.

 Если кто-то говорит: "Ну, я в церковь хожу раз в неделю, десятину плачу. Что еще от меня нужно?" Это значит, что потерял силу. Сила не в доброте. Сейчас добрых людей все больше, а мир все хуже.

Гордость житейская

 Когда люди приходят к Господу, то узнают, что Он - Всемогущий, что любит. Тогда они сами решают, что Он должен сделать все, о чем они попросят, начинают выставлять условия для своего послушания.

 Гордость житейская - обычная, привычная. Обычно ничего не делают ни тогда, когда просят, ни тогда, когда происходит чудо. Это - ловушка.

 Гордость выражается разными способами: упрямство, негативизм, эгоизм, ранимость, постоянный поиск ошибок - своих и чужих.

Медовый месяц или трудности

 Когда в нашей жизни что-то складывается не так, как мы запланировали, появляются сомнения, что находишься в Его воле. Нам хочется вечного медового месяца с Господом, но часто все происходит не так. У Него могут быть другие планы.

 Людям нравится находиться в кайфе с Господом, но однажды наступает другое время. Он настолько нас любит, что дает переживать близость, чтобы через трудные времена мы пошли с Ним, чтобы стали чище и крепче, чтобы переживали любовь еще больше.

 Когда идешь через обстоятельства, понимаешь, что Он любит, и обстоятельства - доказательство Его любви и близости. Гордость житейская говорит: "Все должно быть так, как я хочу."

 Медовый месяц проходит быстро, молитва превращается: "Не моя воля, но Твоя да будет", - потому что воли уже не осталось, а в мыслях: "Только бы выжить."

Любящим Бога все содействует ко благу

Послание к Римлянам 8:26-28

26. Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

 Святой Дух ходатайствует перед Отцом: "Он почти готов, пусть дойдет до кондиции, Иисус же за него умер." Причем, ходатайствует не по нашей воле, а по Божией.

 Все содействует ко благу - готов на все, чтобы выжить, все пройти, чтобы быстрее все закончилось.  Наша молитва обычно выглядит так: "Господи, испытай нас недолго, несильно и нежно."

 Когда золото выплавляют, его нагревают сильно, все вредное и ядовитое выпаривается.

 Когда наступают трудности, сердце наполняют страх, сомнения, вина, паника, депрессия. Тогда жизнь может консервироваться и не меняться, не приносить плодов. Это действие гордости житейской.

Как победить гордость житейскую

 Гордость везде в мире. Нужно ее победить. Это значит, верить в сердце, молиться (не кричать, не исповедовать), а приближаться к Господу сердцем и проходить испытания и проблемы с честью и достоинством.

 Это выглядит так: "Господь обещал, значит, исполнит все. Пусть будет Его воля, а не моя." Это решение: "Я пойду через испытание с Ним." В Библии написано, что будем испытаны - в разных областях. Это делает нас с Ним ближе.

 Если этого не делать, люди становятся замкнутыми, перестают слышать Господа и становятся горькими. Отец не послушен людям, Он не будет делать то, что они хотят.

 Гордость говорит: "Ты сам справишься, ты - самый умный, сам все пройдешь."

Негативность

 Негативность - это уныние, безысходность, язвительность и пассивность.

Послание к Римлянам 14:17

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

 Тут нет негативности и депрессии. Радость - плод Святого Духа, а не негативность. Где нет радости, всегда негативность. В трудные времена нужно радоваться: смеяться над обстоятельствами. Посмеяться, почему они случились, находить положительные моменты.

 Когда можешь смеяться над собой, пропадает вся серьезность греха или проблемы. Причем делать это надо с другими людьми. Тогда важно помнить, что Дух Святой никогда не расстраивается, знает все наперед, не разочарован.

 Радоваться - веселиться, несмотря на обстоятельства, не жить в состоянии фатального исхода, помнить, что Иисус умер на кресте за нас. Нужно выбираться из этого состояния.

 В конце года всегда начинает нагнетаться обстановка, обещают конец света. Конец света наступит тогда, когда все будет хорошо, никто не будет ждать. Нужно поклоняться Господу, верить, наполняться Его радостью, чтобы не искать в этом мире утешения.

Как победить эгоизм

 Эгоизм входит в состав гордости житейской. Господь не может исправить его чудом, только через трудности.

 Каждый, кто рожден свыше, кто наполнен Святым Духом, к сожалению для эгоизма, должен стать частью церкви, учиться любить других больше, чем себя, почитать и служить. Иисус после того, как на Него опустился Дух Святой в виде голубя, отдал свою жизнь за наши грехи.

 Нам нельзя быть правильными одиночками, чтобы не мечтали о себе, не высокомудрствовали, не себе угождали, заботились о других, считали их достойными.

Сам по себе суди

Второе послание к Коринфянам 10:7 На личность ли смо́трите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.

 Сам по себе - уверен, что ты - Божий человек? Если знаешь, что не попадаешь в праведность, не требуй праведности от других. Там, где прошел испытания, будет смирение помочь пройти другим.

 Если сосредоточен только на себе, не можешь жить полноценно. Если человек не побеждает гордость, она съест рано или поздно. Если ощущаете горечь, нужно разворачиваться к Господу и спрашивать: "Что я могу делать для Твоего Царства?" Если будете ставить условия, Господь пройдет мимо. Такое бывает.

Верующий или хороший человек

 Хорошего верующего, но занятого собой, Иисус в Книге Откровение предупреждает: "Выплюну тебя из уст Своих." Это значит: не будет общения и близости.

 Не лишайте себя благодати, которая течет через церковь. Быть частью интернет-церкви, просто слушать учителей и проповеди по Интернету - бесовские идеи.

 Если говорите: "Мне никто не нужен", - ждите депрессию, пустоту, разочарование, блуд и пр.

 Если есть иллюзия, что вы - верующий, хотите всем добра, но не посещаете церковь, знайте, за это Господь не спасает. Надо быть частью Тела, выполнять свою функцию, которую Голова определит.

 Только в Теле откроются все дарования. Смотреть, как все неправильно, - это не служение. Не будьте экспертами, будьте участниками.

Молитва

 Господи, очисти нас от гордости, негативизма и эгоизма, чтобы жили реальной жизнью, чтобы были солью, чтобы обладали Твоей силой не на словах, в от отношений с Тобой. Чтобы любили то, что любишь Ты, и ненавидели то, что ненавидишь Ты.

 Спасибо за Сына Твоего, потому что можем смотреть на Него и верить, что Он прошел все и воскрес из мертвых, получив вечную жизнь, не угождая людям. Пусть сила Евангелия живет в наших сердцах, чтобы они всегда молились: "Не моя воля, но Твоя!"

 Впереди - Пробуждение. Это честь - жить в Пробуждении, участвовать в этом. Спасибо за все, через что Ты провел, очищаешь нас и готовишь к великим делам. Все - для славы Твоей, для вечной жизни, чтобы мы вошли в то, что Ты приготовил для нас, что не заработали, а получили в награду от Тебя.

 Исцели нашу землю, исцели нас, пробуди город Харьков, пусть совершатся тут чудеса и знамения, произойдет огромное Пробуждение. Пусть наш город станет центром Твоей невероятной любви и заботы о людях.

 Славим Тебя и благодарим! Вся хвала - Тебе! Превозносим!

 Дай сны и видения, куда направить силы для проповеди Евангелия. Аминь!

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.