Друг Божий

Христианская Церковь

Дружба - завет любви между людьми, часть 1: Любить, как свою душу

Оцените материал
(1 Голосовать)
Опубликовано в категории 2018

 Крепкая дружба между людьми до конца ( значит, нет никаких причин расстаться) - такой же завет, как с Господом. Дружба, а не религия должна связывать нас друг с другом, как связывала Давида и Ионафана...

 

Слушать или скачать часть 1

 

Слушать или скачать часть 2

 

Начало цикла проповедей. Продолжение можно прослушать часть 2, часть 3

Дружба между Ионафаном и Давидом

Первая книга Царств 20:1-2

1. Давид убежал из Навафа в Раме и пришел и сказал Ионафану: что сделал я, в чем неправда моя, чем согрешил я пред отцом твоим, что он ищет души моей?
2. И сказал ему Ионафан: нет, ты не умрешь; вот, отец мой не делает ни большого, ни малого дела, не открыв ушам моим; для чего же бы отцу моему скрывать от меня это дело? Этого не будет.

 Господь относится очень серьезно к дружбе и любви между людьми. Ионафан ради Давида был готов предать отца. По христианским нормам поведения это нонсенс.

Предательство отца

Первая книга Царств 20:3-6

3. Давид клялся и говорил: отец твой хорошо знает, что я нашел благоволение в очах твоих, и потому говорит сам в себе: «пусть не знает о том Ионафан, чтобы не огорчился»; но жив Господь и жива душа твоя! один только шаг между мною и смертью.
4. И сказал Ионафан Давиду: чего желает душа твоя, я сделаю для тебя.
5. И сказал Давид Ионафану: вот, завтра новомесячие, и я должен сидеть с царем за столом; но отпусти меня, и я скроюсь в поле до вечера третьего дня.
6. Если отец твой спросит обо мне, ты скажи: «Давид выпросился у меня сходить в свой город Вифлеем; потому что там годичное жертвоприношение всего родства его».

 Давид просит Ионафана обмануть отца.

Обсуждение вариантов

Первая книга Царств 20:7-8

7. Если на это он скажет: «хорошо», то мир рабу твоему; а если он разгневается, то знай, что злое дело решено у него.
8. Ты же сделай милость рабу твоему, — ибо ты принял раба твоего в завет Господень с тобою, — и если есть какая вина на мне, то умертви ты меня; зачем тебе вести меня к отцу твоему?

 Давид рассуждает в подробностях, что в каком случае нужно сделать Ионафану. Такие рассуждения - по сердцу Господа: чтобы состоялся справедливый суд, и никто невиновный не пострадал.

Первая книга Царств 20:9 И сказал Ионафан: никак не будет этого с тобою; ибо, если я узнаю наверное, что у отца моего решено злое дело совершить над тобою, то неужели не извещу тебя об этом?

 Что было бы с Ионафаном, если бы Саул узнал, что тот комбинирует против него?

Первая книга Царств 20:10 И сказал Давид Ионафану: кто известит меня, если отец твой ответит тебе сурово?

 Давид начинал с победы над Голиафом, возможно, стал бы великим полководцем. Вместо этого Господь, желая сделать царем, привел его в труднейшие обстоятельства. Все это для того, чтобы сердце очистилось.

Первая книга Царств 20:11-13

11. И сказал Ионафан Давиду: иди, выйдем в поле. И вышли оба в поле.
12. И сказал Ионафан Давиду: жив Господь, Бог Израилев! я завтра около этого времени, или послезавтра, выпытаю у отца моего; и если он благосклонен к Давиду, и я тогда же не пошлю к тебе и не открою пред ушами твоими,
13. пусть то и то сделает Господь с Ионафаном и еще больше сделает. Если же отец мой замышляет сделать тебе зло, и это открою в уши твои, и отпущу тебя, и тогда иди с миром: и да будет Господь с тобою, как был с отцом моим!

 Скорее всего, Ионафан боялся Саула: обговаривает все нюансы, как будто сам себя уговаривает, готовит. В дружбе очень важно такое открытое общение.

 Также хорошо обдумывать, как себя вести в возможных ситуациях.

Завет между друзьями

Первая книга Царств 20:14,15

14. Но и ты, если я буду еще жив, окажи мне милость Господню.
15. А если я умру, то не отними милости твоей от дома моего вовеки, даже и тогда, когда Господь истребит с лица земли всех врагов Давида.

 Когда Давид стал царем, то уничтожил всех, кто воевал против него. Ионафан в тот момент чисто перестраховался, чтобы сохранить жизнь себе, своим родным, и даже Саулу.

 Если Давид смог убить Голиафа, мог бы убить и Саула. Он не сделал этого потом, когда была возможность.

Любить как свою душу

Первая книга Царств 20:16,17

16. Так заключил Ионафан завет с домом Давида и сказал: да взыщет Господь с врагов Давида!
17. И снова Ионафан клялся Давиду своею любовью к нему, ибо любил его, как свою душу.

 Мужчина клянется в любви мужчине: если узнаю, что тебе грозит опасность, сразу сообщу. Как бы это выглядело сейчас? Выглядело бы неэтично, назвали бы стукачем.

 Любить также означает - не причинить ни малейшего вреда: ни одним поступком не принести даже неудобство.

 Дружба - любовь, не основана на чувствах, посвящение друг другу. Она крепче смерти. Тогда жертвуют репутацией, положением, деньгами. Тогда эгоизм умирает.

Дружба = любовь

 Дружба - та любовь, которую мы должны испытывать друг ко другу и к Господу. Когда мы готовы на все до сумашествия, чтобы спасти друга - любовь.

 Нахождение рядом ради финансов, положения или какой-то выгоды - это предательство. Когда дружба настоящая, всегда разгорается огонь Святого Духа.

 Если также происходит между мужем и женой, это вообще невероятно. Если в браке люди позволяют разобрать друг друга на части, все промыть, просушить и смазать любовью, это нереальный труд. Немногие на это соглашаются.

 Без этого нерешенные проблемы тянутся годами. Это - не завет.

Любить - не воздавать злом за зло

Псалтирь 108:1-5

 1. Боже хвалы моей! не премолчи,
2. ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
3. отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
4. за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
5. воздают мне за добро злом, за любовь мою — ненавистью.

 Давид называет любовью не делать людям так, как делали ему.

Что значит возлюбил проклятие

Псалтирь 108

 Возлюбил проклятие - тот, который не хочет любить, не хочет оказывать честь и милость. Таким был Саул. Если не любим, находимся в проклятии. Это невозможно изгнать или разрушить, это состояние сердца.

 Давид оставался верен Ионафану. Когда погиб Саул и его сыновья, не радовался их смерти, а устроил плач. Если люди делают вам зло, их нужно любить, чтобы у вас все было хорошо, и молиться о них, чтобы Господь их благословил.

 Господь справедлив, но, в первую очередь, Он - любовь. Его справедливость строится на любви. Если хотите справедливости, любите. Чтобы достигнуть такого состояния, нужно заключить завет друг с другом: муж с женой, жена с мужем, подруги с подругами, друзья с друзьями.

Заключить завет

 Завет - вид договора, это посвящение друг другу, не смотря ни на что, без форс-мажорных обстоятельств и условий расторжения. Тогда огонь Божьей любви гарантирован.

 Господь заключил с нами в одностороннем порядке Завет, отдав Своего Сына на крест. Он умер за всех нас. И не требует взамен доказательств нашей любви. Мы можем присоединиться к этому Завету.

 Мы никогда не узнаем Завета с Господом, если не будем иметь завета с людьми. Если нет, будете посетителями церкви, сочуdствующими, благотворителями и пр.

Добровольные пожертвования

Средства можно перечислять на карточки Приватбанка, реквизиты здесь.